目次
応用栄養学 新版
- 鈴木 和春(編著)
- 1章 栄養マネジメント(栄養管理)
- 1 栄養マネジメントの概要
- 2 栄養アセスメント(栄養状態の評価・判定)
- 3 栄養アセスメントの方法
- 4 栄養ケア・栄養プログラムの計画
- 5 栄養ケア・栄養プログラムの目標設定
- 6 栄養プログラムの実施
- 7 行動科学理論の応用
- 8 カウンセリングの応用
- 9 栄養ケア・栄養プログラムの評価の種類
- 10 評価のデザイン
- 11 評価結果のフイードバック
- 2章 成長・発達・加齢(老化)
- 1 概念
- 2 成長・発達に伴う身体的・精神的変化と栄養
- 3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養
- 3章 妊娠期
- 1 妊娠
- 2 分娩
- 3 産褥
- 4 栄養アセスメント
- 5 栄養と病態・疾患
- 6 栄養ケアのあり方
- 4章 授乳期
- 1 授乳女性の生理的特徴
- 2 栄養アセスメント
- 3 栄養と病態・疾患
- 4 栄養ケアのあり方
- 5章 新生児期,乳児期
- 1 新生児の生理的特徴
- 2 乳児の生理的特徴
- 3 栄養アセスメント
- 4 栄養と病態・疾患
- 5 栄養補給法
- 6 栄養ケアのあり方
- 6章 幼児期
- 1 幼児の成長
- 2 幼児の発達
- 3 栄養状態の変化
- 4 栄養アセスメント
- 5 栄養と病態・疾患,生活習慣
- 6 栄養ケアのあり方
- 7章 学童期
- 1 成長・発達
- 2 栄養状態の変化
- 3 栄養アセスメント
- 4 栄養と病態・疾患,生活習慣
- 5 栄養ケアのあり方
- 8章 思春期
- 1 成長・発達
- 2 栄養アセスメント
- 3 栄養と病態・疾患,生活習慣
- 4 栄養ケアのあり方
- 9章 成人期
- 1 生活習慣(特に栄養・食習慣)と生活習慣病
- 2 栄養ケア・プログラムによる生活習慣病の1次・2次予防
- 3 栄養アセスメント
- 4 栄養ケアのあり方
- 10章 更年期(閉経期)
- 1 身体の変化
- 2 栄養アセスメント
- 3 栄養と病態・疾患
- 4 栄養ケアのあり方
- 11章 高齢期
- 1 加齢に伴う身体的・精神的変化
- 2 栄養関連機能の変化
- 3 栄養アセスメント
- 4 栄養と疾患・病態
- 5 栄養ケアのあり方
- 12章 日本人の食事摂取基準の科学的根拠
- 1 ライフステージ別日本人の食事摂取基準
- 13章 運動・スポーツと栄養
- 1 運動とエネルギー代謝
- 2 健康増進と運動
- 3 スポーツと体力
- 4 トレーニングと栄養補給
- 14章 環境と栄養
- 1 ストレスと栄養
- 2 生体リズムと栄養
- 3 高温・低温環境と栄養
- 4 高圧・低圧環境と栄養
- 5 無重力環境(宇宙空間)と栄養
- 付表 日本人の食事摂取基準(2005年版)(概要)
- 索引
医学 ランキング
医学のランキングをご紹介します医学 ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む