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目次

図解食品衛生学 第3版

図解食品衛生学 第3版

  • 市川 富夫(共著)/ 村上 りつ子(共著)/ 吉田 博(共著)/ 一戸 正勝(共著)/ 伊藤 誉志男(共著)/ 尾上 洋一(共著)/ 金子 精一(共著)/ 舘野 つや子(共著)/ 西島 基弘(共著)/ 堀江 正一(共著)/ 松浦 寿喜(共著)
  • 1.食品衛生概論
    • 1.1 食品衛生の目標
    • 1.2 食品衛生と行政
    • 1.3 食品衛生関連法規
  • 2.食品と微生物
    • 2.1 食品中の微生物
    • 2.2 食品微生物の由来
    • 2.3 衛生指標菌
  • 3.食品の変質
    • 3.1 微生物による変質(腐敗)
    • 3.2 化学的変質
    • 3.3 変質の防止
  • 4.食中毒
    • 4.1 食中毒の概要
    • 4.2 食中毒の発生状況
    • 4.3 微生物による食中毒
    • 4.4 自然毒食中毒
    • 4.5 化学物質による食中毒
  • 5.重篤な経口感染症,寄生虫症および衛生動物
    • 5.1 重篤な経口感染症と人畜共通感染症
    • 5.2 寄生虫症
    • 5.3 衛生動物
  • 6.有害物質による食品の汚染
    • 6.1 有害物質
    • 6.2 食物連鎖
    • 6.3 PCB
    • 6.4 有害性金属
    • 6.5 放射性物質
    • 6.6 環境汚染物質
    • 6.7 洗剤
    • 6.8 器具,容器,包装
  • 7.食品添加物
    • 7.1 食品添加物の概要
    • 7.2 安全性評価
    • 7.3 保存料
    • 7.4 防かび剤
    • 7.5 殺菌料
    • 7.6 酸化防止剤
    • 7.7 漂白剤
    • 7.8 発色剤
    • 7.9 着色料
    • 7.10 甘味料
    • 7.11 調味料
  • 8.残留農薬,動物用医薬品
    • 8.1 ポジティブリスト制の概要
    • 8.2 農薬
    • 8.3 動物用医薬品および飼料添加物
  • 9.アレルギー物質を含む食品と遺伝子組換え食品
    • 9.1 アレルギー物質を含む食品
    • 9.2 遺伝子組換え食品

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