目次
アボカド 露地でつくれる熱帯果樹の栽培と利用 (新特産シリーズ)
- 米本 仁巳(著)
-
【目次】
第1章 アボカドの魅力
1 栄養満点、クリーミーな健康食品
2 日本への輸入はうなぎ登り
3 国産アボカド栽培の魅力
第2章 アボカドとは
1 原産地と来歴
2 生育特性と栽培のポイント
第3章 品種の特性と生かし方
1 大きくは三系統に分類
2 日本向きはメキシコ系とグアテマラ系品種
第4章 苗木つくりから幼木期までの管理
1 苗木の準備
2 園地づくり
3 植付けの実際
4 植付けから初結実までの若木管理
第5章 成木園の管理ポイント
1 年間の栽培管理
2 おもな病気と害虫
3 間伐と品種更新、樹形改造
4 寒地での栽培を可能にする鉢栽培
5 家庭で楽しむ鉢栽培は「カクテルツリー」で実現!
第6章 篤農家の経営事例
橋爪農園 和歌山県・橋爪道夫さん
窪農園 和歌山県・窪昌美さん
仲野農園 沖縄県・仲野幸雄さん
第7章 アボカドの調理、加工、利用法
1 おいしい食べ方紹介
2 アボカドのいろいろな調理法
3 食品以外の利用・加工
農学・農業 ランキング
農学・農業のランキングをご紹介します農学・農業 ランキング一覧を見る