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目次

  • 第1章 漁村および漁村産業が,今どのような状態にあるか
    • 1.漁村とは何か(漁村の定義)
    • 2.漁村,農村,都市
    • 3.漁村の類型
    • 4.統計で見る漁村の状況
  • 第2章 都市と漁村の関わりをどのようにとらえるか
    • 1.都市と漁村の関わり方をみる枠組み
    • 2.都市と漁業・漁村の関わり方をみる新たな視点
    • 3.新たな視点に基づく都市と漁業・漁村との関係
    • 4.まとめ
  • 第3章 漁村の活性化と交流活動
    • 1.漁村の活性化をどのようにとらえるか
    • 2.交流ビジネスに関する先行研究
    • 3.水産政策における都市漁村交流の位置づけ
  • 第4章 新たなビジネスシステムを持つ漁村ビジネスの展開
    • 1.漁村産業になぜ新たなビジネスシステムが必要か
    • 2.漁村における新たなビジネスの展開方向
    • 3.業界の競争構造の分析
    • 4.資源ベース論とSWOT:強みと弱み,機会と脅威
    • 5.交流をきっかけとした漁村産業の多面的展開
  • 第5章 水産物の直販事業
    • 1.全国の状況
    • 2.福岡市漁協姪浜支所の「姪浜朝市」
    • 3.福岡県脇田漁協「汐入の里」
  • 第6章 観光漁業・体験漁業
    • 1.全国の状況
    • 2.体験漁業を核とした各種交流事業の展開:大阪府田尻漁協
    • 3.複合的な事業展開の事例:兵庫県赤穂市漁協坂越支所における体験漁業
  • 第7章 ダイビング事業
    • 1.全国の状況
    • 2.漁協直営型ダイビング事業:静岡県伊東市漁協富戸支所
    • 3.民間と漁協との連携型ダイビング事業:ノアすさみ
  • 補論 ダイビング事業の手順と課題
    • 1.地域社会にとってのダイビング事業の必要性と要件
    • 2.地域資源利用のシステム化
    • 3.ダイビング事業経営の要点
    • 4.ダイビング事業経営の課題