サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 「本」の本 ポイント5倍キャンペーン(~4/25)

アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン ~5/5

目次

  • 第1章 食および生活環境における園芸生産物の役割
    • 1・1 生産および流通・貯蔵・消費上の特質
    • 1・2 果実・野菜の生産と輸出入および消費の動向
    • 1・3 食生活における青果物の地位
    • 1・4 生活環境における観賞植物の役割
    • 1・5 生産および収穫後の安全確保とそれにかかわる法規制の現状
  • 第2章 果実・野菜の動的食品学
    • 2・1 青果物の品質要素
    • 2・2 水分,無機成分およびビタミン類
    • 2・3 炭水化物および細胞壁構成成分
    • 2・4 遊離アミノ酸,タンパク質および核酸関連物質
    • 2・5 有機酸,脂肪酸および脂質
    • 2・6 揮発性成分
    • 2・7 食品成分の機能
    • 2・8 色素および褐変
    • 2・9 品質の形成および劣化に関する酵素
    • 2・10 果実・野菜の加工と品質
  • 第3章 果実・野菜の栽培環境条件と品質形成および貯蔵性
    • 3・1 野菜類
    • 3・2 果実類
  • 第4章 園芸作物の収穫後生理
    • 4・1 組織構造と生理
    • 4・2 種々の物質代謝とその相互関係
    • 4・3 蒸散作用と代謝活性
    • 4・4 呼吸作用
    • 4・5 植物ホルモンの作用と生合成
    • 4・6 エチレン生成系酵素の発現と制御
    • 4・7 糖質および有機酸の代謝
    • 4・8 細胞壁構成成分の合成と分解
    • 4・9 フェノール物質の生合成と作用
    • 4・10 色素の合成と分解
    • 4・11 遊離アミノ酸およびタンパク質の代謝
    • 4・12 脂質の合成と代謝
    • 4・13 活性酸素の生成と作用および消去機構
    • 4・14 香気とにおいの生成
    • 4・15 果実の追熟生理とその調節
    • 4・16 収穫後の生理機能の低下および生理障害
    • 4・17 高温ならびに低温ストレス耐性
    • 4・18 カット青果物の生理
    • 4・19 キノコ類の生理
    • 4・20 切り花の生理
  • 第5章 果実・野菜の流通
    • 5・1 果実および野菜の流通
    • 5・2 収穫後の取り扱い
    • 5・3 品質評価技術
    • 5・4 輸送・貯蔵における前処理
    • 5・5 収穫後の輸送環境と品質管理
  • 第6章 野菜・果実の貯蔵
    • 6・1 自然環境条件を利用した貯蔵
    • 6・2 環境温度の調節による貯蔵
    • 6・3 環境ガス条件の変更による貯蔵
    • 6・4 薬剤処理による貯蔵
    • 6・5 放射線処理による貯蔵
    • 6・6 収穫後の生理機能の変化および障害
  • 第7章 ポストハーベスト病害における微生物の挙動と増殖制御
    • 7・1 ポストハーベスト病害の概念
    • 7・2 ポストハーベスト病害微生物の種類
    • 7・3 カビ・酵母
    • 7・4 カビ・酵母による腐敗
    • 7・5 細菌による腐敗
  • 第8章 果実・野菜の輸出入における取り扱いおよび検疫
    • 8・1 植物検疫
    • 8・2 輸出入量,輸送および品質管理
  • 第9章 カット青果物とその取り扱い
    • 9・1 カット青果物の種類と消費状況
    • 9・2 カット青果物の製造工程と品質管理
  • 第10章 切り花の消費,輸送・貯蔵および品質管理
    • 10・1 切り花の消費および流通
    • 10・2 切り花の品質の評価と保持技術
  • 第11章 園芸作物の形質転換と収穫後の品質
    • 11・1 作物の品種育成と品質形成
    • 11・2 バイオテクノロジーによる形質転換と品質形成
  • 第12章 食品や農業生産に由来する廃棄物の処理と利用
    • 12・1 廃棄物問題の概略
    • 12・2 食品や農業生産に由来する廃棄物の有効利用

農学・農業 ランキング

農学・農業のランキングをご紹介します一覧を見る