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目次

食品学・食品機能学

食品学・食品機能学 (テキスト食物と栄養科学シリーズ)

  • 大鶴 勝(編/シリーズ編集)/ 石永 正隆(ほか著/シリーズ編集)/ 島田 和子(シリーズ編集)/ 田中 敬子(シリーズ編集)
  • 1.人間と食品
    • 1.1 食品の歴史的変遷
    • 1.2 食物連鎖
    • 1.3 食品と栄養,健康
    • 1.4 食嗜好の形成
    • 1.5 食料と環境問題
  • 2.食品の分類
    • 2.1 生産様式による分類
    • 2.2 原料の生物起源による分類
    • 2.3 供給される主な栄養素組成による分類
    • 2.4 食習慣による分類
    • 2.5 その他の分類
  • 3.食品成分の化学構造と物性
    • 3.1 食品成分と栄養素
    • 3.2 食品成分の化学と物性
    • 3.3 食品成分の変化
  • 4.食品(食品素材)の栄養特性
    • 4.1 農産食品素材
    • 4.2 畜産食品素材
    • 4.3 水産食品素材
    • 4.4 食用油脂素材
    • 4.5 調味料食品素材
    • 4.6 香辛料食品素材
    • 4.7 嗜好飲料食品素材
    • 4.8 調理加工食品素材
    • 4.9 その他
  • 5.食品の機能性
    • 5.1 食品の機能
    • 5.2 栄養強調表示と健康強調表示
    • 5.3 保健機能食品
    • 5.4 特別用途食品
    • 5.5 「いわゆる健康食品」の概略