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目次

食品衛生学 第3版

食品衛生学 第3版 (ネオエスカ)

  • 薩田 清明(編著)/ 寺田 厚(編著)/ 犬伏 知子(ほか著)
  • 第1章 食品衛生について
    • 1.食品衛生の定義
    • 2.食品衛生行政
    • 3.食品衛生行政の第一線職員
    • 4.食品衛生法
    • 5.食品衛生法の概要
    • 6.食品の安全性について
    • 7.関係法令について
    • 8.コーディクス(Codex)について
  • 第2章 食品と微生物について
    • 1.食品中の微生物
    • 2.食品衛生微生物の由来
  • 第3章 食品の変質とその防止について
    • 1.微生物による変質
    • 2.化学的変質・油脂食品の変敗(酸敗)
    • 3.変質の防止と保存
  • 第4章 食中毒と感染症について
    • 1.食中毒の概要
    • 2.食中毒
  • 第5章 食品添加物
    • 1.食品添加物の概要
    • 2.食品添加物の法規制
    • 3.食品添加物の安全性
    • 4.使用の実態
    • 5.食品添加物の表示
  • 第6章 有害物質による食品汚染について
    • 1.カビ毒
    • 2.農薬
    • 3.その他の化学物質
    • 4.食品成分の変化により生ずる有害物質
  • 第7章 食品と寄生虫について
    • 1.寄生虫症の時代背景
    • 2.私たちの身の回りの寄生虫と人体影響
    • 3.食品を介する寄生虫症の予防法
    • 4.有機農産物・オーガニック食品の今日的問題点
    • 5.有機肥料調達の問題点
    • 6.水耕栽培野菜と散水作物の水系汚染
    • 7.安全なオーガニック食品を求めて
  • 第8章 食品衛生対策について
    • 1.食品関係施設・設備の衛生
    • 2.属鼠,昆虫などの防除
    • 3.従業員の衛生
    • 4.洗浄と殺菌
    • 5.HACCPによる衛生管理