サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】アウトレットブックポイント2倍(~8/21)

目次

ヘルスフード科学講座

ヘルスフード科学講座

  • 矢澤 一良(著)
  • 1.予防医学とヘルスフード
    • 1.はじめに
    • 2.健康寿命
    • 3.予防医学の概念
    • 4.栄養素の機能とヘルスフード
    • 5.ヒトの健康と予防医学
    • 6.ヘルスフードの要件
    • 7.ヘルスフードの機能
    • 8.おわりに
  • 2.マリンビタミンと予防医学
    • 1.はじめに
    • 2.水産機能性物質(マリンビタミン)の機能
    • 3.魚食と健康
    • 4.マリンビタミンと予防医学
    • 5.水産系資源のリサイクル(ゼロエミッション)
  • 3.マリンビタミン Ⅱ 海産性アミノ酸,ペプチド類の有用性
    • 1.はじめに
    • 2.抗疲労アミノ酸-BCAA(分岐鎖アミノ酸)-
    • 3.海産性アミノ酸
    • 4.海産性ペプチド類
    • 5.おわりに
  • 4.Brain Food Ⅰ ヘルスフードとしてのEPAとDHA
    • 1.予防医学とヘルスフード科学
    • 2.魚食と健康に関する疫学調査
    • 3.EPAの医薬品開発
    • 4.DHAの中枢神経系作用
    • 5.DHAのその他の薬理作用と予防医学
    • 6.おわりに
  • 5.Brain Food Ⅱ 脳機能障害予防食品ホスファチジルセリン
    • 1.はじめに
    • 2.ホスファチジルセリンとは
    • 3.アルツハイマー病でのPSの臨床試験
    • 4.加齢に伴う認知能低下(ARCD)に関するPS臨床試験
    • 5.抑うつ症に対するPSの臨床試験
    • 6.その他のPS機能性
    • 7.PSの作用機序
    • 8.おわりに
  • 6.Brain Food Ⅲ 脳血行促進食品イチョウ葉エキス
    • 1.はじめに
    • 2.脇血行促進と認知症
    • 3.イチョウ葉エキス成分のフラボノイドとテルペン類
    • 4.イチョウ葉エキスの薬理作用
    • 5.おわりに
  • 7.Brain Food Ⅳ 抗ストレスハーブ バコパ
    • 1.はじめに-ストレスと適応障害-
    • 2.インド伝統医療アーユルヴェーダ
    • 3.インドハーブのバコパ
    • 4.バコパの食品としての生理機能
    • 5.バコパの安全性
    • 6.おわりに
  • 8.Brain Food Ⅴ 西欧ハーブ ビンカマイナー
    • 1.はじめに
    • 2.認知症とは
    • 3.ビンカマイナーとは
    • 4.ビンカマイナーの作用機序
    • 5.ビンカマイナーの臨床結果-特に認知症に対して-
    • 6.ビンカマイナーのその他の作用
    • 7.おわりに
  • 9.Brain Food Ⅵ 睡眠改善のハーブとミルクペプチド
    • 1.はじめに
    • 2.精神的疲労とストレス・マネジメント
    • 3.「良質の睡眠」と薬用ハーブ類
    • 4.ミルクペプチドの生理機能
    • 5.動物実験とヒト臨床研究による科学的裏付け
    • 6.おわりに
  • 10.抗酸化と予防医学
    • 1.はじめに
    • 2.活性酸素と予防医学
    • 3.活性酸素が生ずる原因
    • 4.活性酸素と疾病
    • 5.活性酸素とスカベンジャー
    • 6.おわりに
  • 11.Antioxydant 食品スーパーVEトコトリエノール
    • 1.はじめに
    • 2.ビタミンEとトコトリエノール
    • 3.トコトリエノールの生理機能
    • 4.おわりに
  • 12.眼精疲労および抗疲労改善食品 スーパーカロテノイドアスタキサンチン
    • 1.はじめに-眼精疲労のメカニズム-
    • 2.スーパーカロテノイド-アスタキサンチン-
    • 3.眼精疲労・筋肉疲労の軽減効果を有する抗酸化成分
    • 4.おわりに
  • 13.抗疲労食品 カレー香辛料コロハ
    • 1.はじめに
    • 2.疲労の構造-肉体的疲労と精神的疲労
    • 3.コロハとは
    • 4.コロハ抽出物による持久力の向上と抗疲労作用
    • 5.コロハ抽出物の作用機序
    • 6.おわりに
  • 14.補酵素食品 CoQ10とα-リポ酸
    • 1.はじめに
    • 2.CoQ10の重要性
    • 3.CoQ10の循環器系における機能
    • 4.CoQ10による活性酸素の除去
    • 5.その他のCoQ10の生理機能
    • 6.水溶性・脂溶性のα-リポ酸の抗酸化活性
    • 7.エネルギーの生産を高めるα-リポ酸
    • 8.α-リポ酸による糖尿病合併症や肥満の予防
    • 9.ヘルスフードとしてのCoQ10とα-リポ酸
  • 15.ホルモン様作用食品 大豆イソフラボンと金線蓮
    • 1.はじめに-更年期障害と骨粗鬆症
    • 2.大豆のイソフラボンの働き
    • 3.イソフラボンによる骨粗鬆症の抑制
    • 4.イソフラボンのその他の女性ホルモン様作用
    • 5.金線蓮による骨粗鬆症の予防
    • 6.おわりに
  • 16.QOL改善食品 Ⅰ 関節痛防御食品グルコサミン
    • 1.はじめに
    • 2.QOL改善とは何か
    • 3.変形性関節症
    • 4.グルコサミンとは何か
    • 5.グルコサミンの生理作用
    • 6.QOL改善食品の今後の展開
  • 17.QOL改善食品 Ⅱ ノコギリヤシによる前立腺肥大抑制作用
    • 1.はじめに
    • 2.前立腺とは
    • 3.前立腺肥大のメカニズム
    • 4.菌立腺肥大の抑制に役立つ植物エキス
    • 5.ノコギリヤシ果実エキスのメカニズム
    • 6.おわりに
  • 18.酵素阻害食品 ACE阻害とグルコシダーゼ阻害食品
    • 1.はじめに-「死の四重奏」とは-
    • 2.国民病としての高血圧
    • 3.アンジオテンシン変換酵素(ACE)阻害による血圧上昇抑制
    • 4.水産物ペプチドによるACE阻害
    • 5.Silent Diseaseとしての糖尿病
    • 6.α-グルコシダーゼ阻害による血糖値上昇抑制
    • 7.大豆発酵物による血糖値上昇抑制
    • 8.おわりに
  • 19.バイオジェニック食品 免疫乳酸菌
    • 1.はじめに
    • 2.プロバイオティクス・プレバイオティクス・シンバイオティクス
    • 3.バイオジェニックスとしてとらえた乳酸菌の効果
    • 4.乳酸酸による「腸管免疫」の刺激
    • 5.「免疫乳酸菌」による免疫バランスの調節メカニズム
    • 6.おわりに
  • 20.抗肥満食品 脂肪燃焼ネットワーク
    • 1.はじめに-危険なダイエットとリバウンドのないダイエット-
    • 2.メタボリックシンドローム
    • 3.脂肪燃焼ネットワーク
    • 4.共役リノール酸(CLA)
    • 5.L-カルニチン
    • 6.おわりに-併用による相乗効果-
  • 21.食べる美容食品 Ⅰ コラーゲン
    • 1.はじめに
    • 2.コラーゲン摂取によるヒト皮膚への影響
    • 3.研究方法
    • 4.実験結果
    • 5.コラーゲン摂取による総合的肌健康の評価
    • 6.おわりに
  • 22.食べる美容食品 Ⅱ コンドロイチン硫酸
    • 1.はじめに
    • 2.経口摂取によるヒト皮膚への影響
    • 3.経皮吸収によるヒト皮膚への影響
    • 4.考察
    • 5.おわりに
  • 23.デトックス食品 究極の予防医学体内ネットワーク
    • 1.はじめに
    • 2.Toxic成分とは
    • 3.「体内」の分類
    • 4.デトックス食品の分類
    • 5.おわりに-生体内デトックスネットワーク-

食品工業 ランキング

食品工業のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む