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目次

酵母のすべて 系統,細胞から分子まで

酵母のすべて 系統,細胞から分子まで

  • 大隅 良典(編)/ 下田 親(編)
  • Ⅰ章 酵母研究の過去,現在,未来
    • 1.1 酵母はどんな生物か
    • 1.2 生化学の勃興と酵母
    • 1.3 酵母遺伝学の発展
    • 1.4 組換えDNA時代の到来
    • 1.5 ゲノム生物学と酵母研究の将来
  • Ⅱ章 系統分類・生態・進化
    • 2.1 系統分類と進化
    • 2.2 白然界での酵母
  • Ⅲ章 真核生物としての細胞体制
    • 3.1 微細構造解析技術の進歩
    • 3.2 動原体
    • 3.3 テロメア
    • 3.4 クロマチン構造
    • 3.5 スピンドル極体と微小管
    • 3.6 染色体ダイナミクス
    • 3.7 核膜と核輸送
    • 3.8 ミトコンドリア
    • 3.9 小胞体(ER)とゴルジ体
    • 3.10 液胞
    • 3.11 ペルオキシソーム
  • Ⅳ章 ゲノム
    • 4.1 Saccharomyces cerevisiaeのゲノム情報
    • 4.2 Schizosaccharomyces pombeのゲノム
    • 4.3 Candidaのゲノム情報
    • 4.4 ビール酵母のゲノム情報
    • 4.5 染色体外遺伝因子
    • 4.6 酵母におけるマイクロアレイ解析
    • 4.7 網羅的タンパク質相互作用解析
    • 4.8 出芽酵母のゲノム工学
  • Ⅴ章 遺伝子発現系
    • 5.1 転写
    • 5.2 環境変化への応答:ガラクトース代謝系とリン酸代謝系の制御
    • 5.3 スプライシングとmRNA核外輸送
    • 5.4 リボソーム生合成調節
    • 5.5 翻訳制御
    • 5.6 タンパク質のリン酸化
    • 5.7 タンパク質の糖鎖修飾
    • 5.8 タンパク質の細胞内輸送と分泌
    • 5.9 エンドサイトーシス
  • Ⅵ章 代謝
    • 6.1 アミノ酸合成の一般制御
    • 6.2 解糖系の制御
    • 6.3 脂質代謝
    • 6.4 イオン輸送系とイオンホメオスタシス
  • Ⅶ章 タンパク質分解系
    • 7.1 酵母におけるユビキチンシステムとプロテアソームシステム
    • 7.2 オートファジー
  • Ⅷ章 細胞増殖
    • 8.1 有糸分裂機構
    • 8.2 減数分裂機構
    • 8.3 細胞周期のチェックポイントによる制御
    • 8.4 酵母の染色体DNA複製の分子機構
    • 8.5 組換え,修復,突然変異
    • 8.6 分裂酵母の細胞形態形成
    • 8.7 形態形成と細胞壁
    • 8.8 出芽における細胞極性形成
    • 8.9 分裂酵母の細胞質分裂
  • Ⅸ章 細胞分化
    • 9.1 生活環における細胞分化シグナル
    • 9.2 胞子形成
    • 9.3 出芽酵母,分裂酵母の接合型変換
  • Ⅹ章 シグナル伝達とストレス応答
    • 10.1 ストレス応答性MAPキナーゼ経路とCa2+シグナル伝達
    • 10.2 浸透圧応答経路
    • 10.3 小胞体ストレス応答と熱ショックタンパク質
  • ⅩⅠ章 酵母と応用
    • 11.1 酒類醸造における酵母
    • 11.2 異種タンパク質生産
    • 11.3 出芽酵母のシステム生物学
  • ⅩⅡ章 資料編
    • 12.1 プラスミド
    • 12.2 データベース
    • 12.3 リソースセンター