目次
新入門食品衛生学
- 和泉 喬(共著)/ 小田 隆弘(共著)/ 貞包 治夫(共著)/ 堀井 正治(共著)/ 松岡 麻男(共著)
- 1章 健康と食品衛生
- 1 食品衛生の概念
- 2 食品衛生の定義
- 3 飲食物の安全性確保の概要
- 2章 食品衛生行政
- 1 食品衛生行政の沿革
- 2 行政システム
- 3 対象と範囲
- 4 食品衛生監視員と食品衛生管理者・食品衛生責任者
- 5 食品衛生行政と栄養士
- 3章 食品衛生関連法規
- 1 食品衛生に関連した主な法令
- 2 食品衛生法
- 3 食品衛生法が定める規格基準
- 4 食品総合衛生管理製造過程の承認制度
- 5 食品衛生法による営業関係の規定
- 6 食品衛生に関する国際規格
- 4章 食品と微生物
- 1 微生物の種類と性状
- 2 微生物(細菌)の増殖と環境条件
- 3 食品と微生物の関係
- 5章 食品の変質とその防止
- 1 変質の概要
- 2 微生物による変質・腐敗
- 3 化学的な変質・油脂の酸敗
- 4 変質の防止
- 6章 食中毒
- 1 食中毒の定義と分類
- 2 食中毒の発生状況
- 3 細菌性食中毒
- 4 ウイルス性食中毒
- 5 自然毒食中毒
- 6 化学性食中毒
- 7 マスターテーブル法
- 7章 食品の媒介による感染症
- 1 感染症の分類
- 2 経口感染症の概要
- 3 経口感染症の感染経路
- 4 主な消化器系感染症
- 5 人畜共通感染症
- 8章 食品・飲料水から感染する寄生虫
- 1 寄生虫の概要
- 2 野菜,果実,飲料水などから感染する寄生虫
- 3 魚介類から感染する寄生虫
- 4 獣肉から感染する寄生虫
- 5 その他の食品から感染する寄生虫
- 9章 食品中の汚染物質
- 1 カビ毒
- 2 有害化学物質
- 3 重金属
- 4 食品成分の変化により生成する有害物質
- 5 混入異物
- 10章 食品添加物
- 1 食品添加物の概要
- 2 食品添加物のメリットとデメリット
- 3 種類と用途
- 4 食品に含まれる食品添加物の表示
- 5 安全性評価
- 6 MSDSの普及
- 11章 食品用の器具と容器包装
- 1 素材と衛生
- 2 素材による環境汚染
- 12章 食品衛生管理
- 1 食中毒の防止
- 2 HACCPによる食品の衛生管理
- 3 食品取り扱い施設における一般衛生管理
- 4 家庭における衛生管理
- 13章 食品の安全性問題
- 1 輸入食品の安全性
- 2 遺伝子組換え食品の安全性
- 3 放射線照射食品の安全性
食品工業 ランキング
食品工業のランキングをご紹介します食品工業 ランキング一覧を見る