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目次

基礎分子生物学 普及版 1 巨大分子

基礎分子生物学 普及版 1 巨大分子

  • 猪飼 篤(編集/著)/ 川喜田 正夫(編集)/ 星 元紀(編集)
  • 1.自然界の巨大分子
    • 1.1 巨大分子と生命
    • 1.2 DNAとRNA
    • 1.3 タンパク質
    • 1.4 多糖類
  • 2.タンパク質の生合成
    • 2.1 複製・転写・翻訳
    • 2.2 フォールディング反応
    • 2.3 翻訳後修飾
    • 2.4 ソーティング
  • 3.DNAとタンパク質の安定性
    • 3.1 DNAの熱力学
    • 3.2 タンパク質の熱力学
    • 3.3 非共有結合相互作用
    • 3.4 レナード−ジョーンズポテンシャル
    • 3.5 タンパク質の立体構造
    • 3.6 タンパク質の熱安定性
    • 3.7 安定性の測定法
  • 4.巨大分子の精製
    • 4.1 概要
    • 4.2 沈殿法
    • 4.3 遠心法
    • 4.4 クロマトグラフィー法
    • 4.5 電気泳動法
  • 5.分子構造の研究法
    • 5.1 化学構造の決定法
    • 5.2 分子量の測定法
  • 6.立体構造の研究法
    • 6.1 円偏光2色性スペクトル法
    • 6.2 赤外線スペクトル法
    • 6.3 X線結晶解析法
    • 6.4 中性子散乱法
    • 6.5 核磁気共鳴法
    • 6.6 化学シフトの利用
    • 6.7 紫外可視スペクトル法
    • 6.8 蛍光スペクトル法
  • 7.機能の解明
    • 7.1 核酸の構造と機能
    • 7.2 タンパク質の構造と機能
    • 7.3 多糖類の構造と機能
    • 7.4 酵素の構造と機能
  • 8.相互作用の研究法
    • 8.1 透析法
    • 8.2 超遠心法
    • 8.3 電磁波散乱法
    • 8.4 電子顕微鏡
    • 8.5 走査型プローブ顕微鏡
    • 8.6 表面プラスモン共鳴法
    • 8.7 ツー・ハイブリッド法
  • 9.細胞内外の巨大分子
    • 9.1 細胞内の巨大分子
    • 9.2 細胞膜の巨大分子
    • 9.3 細胞外の巨大分子
    • 9.4 血液・体液中の巨大分子
    • 9.5 情報伝達に関わる巨大分子
    • 9.6 プリオンタンパク質
  • 10.反応ダイナミクス
    • 10.1 反応速度の測定法
    • 10.2 反応機構の解明
    • 10.3 フィードバック機構と代謝過程