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目次

生物学 第2版

生物学 第2版

  • 石川 統(編)/ 守 隆夫(ほか著)
  • 1章 生体物質
    • 1・1 水
    • 1・2 アミノ酸とタンパク質
    • 1・3 核酸
    • 1・4 糖質
    • 1・5 脂質
    • 1・6 物質から生命へ
  • 2章 細胞と細胞分裂
    • 2・1 原核細胞
    • 2・2 真核細胞
    • 2・3 細胞の増殖
    • 2・4 細胞骨格
  • 3章 代謝とエネルギー
    • 3・1 酵素
    • 3・2 反応エネルギーとATP
    • 3・3 光合成
    • 3・4 呼吸
    • 3・5 窒素代謝
    • 3・6 酸化と還元
    • 3・7 生合成以外のATPの利用
    • 3・8 代謝系の調節
  • 4章 遺伝
    • 4・1 メンデルの法則
    • 4・2 連鎖と染色体地図
    • 4・3 性染色体と伴性遺伝
    • 4・4 非メンデル性遺伝
    • 4・5 染色体異常
    • 4・6 ハーディ・ワインベルグの法則
  • 5章 遺伝子とその働き
    • 5.1 遺伝情報はDNAにある
    • 5.2 DNAの複製
    • 5.3 DNAの変異と修復
    • 5.4 遺伝情報の流れⅠ−原核生物の遺伝子発現
    • 5.5 遺伝情報の流れⅡ−真核生物の遺伝子発現
    • 5.6 遺伝子操作
  • 6章 発生と分化
    • 6.1 生殖
    • 6.2 受精
    • 6.3 初期発生
    • 6.4 初期発生での細胞分化の分子機構
    • 6.5 ホメオティック遺伝子
    • 6.6 調節的分化
    • 6.7 発生における細胞間相互作用機構
  • 7章 ホメオスタシス
    • 7.1 神経系の働き
    • 7.2 ホルモンの働き
    • 7.3 免疫系の働き
  • 8章 行動と生態
    • 8.1 環境と生物
    • 8.2 動物個体間の相互作用と社会性
    • 8.3 個体群の成り立ちと個体数変動
    • 8.4 異種間の相互作用
    • 8.5 生物群集の構成と多様な種の共存
    • 8.6 植物網と生態系
    • 8.7 生物多様性の保全
  • 9章 変わりゆく生物
    • 9.1 進化の要因
    • 9.2 自然選択による生物の適応
    • 9.3 量的形質の進化
    • 9.4 生物種間の相互作用と共進化
    • 9.5 分子進化と分子系統
    • 9.6 生物界の変遷