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目次

  • 1.食用資源植物の多様性
    • 1.1 作物の起源
    • 1.2 農耕文化
    • 1.3 作物の種類
    • 1.4 品種の分化
    • 1.5 世界の作物と日本の作物
    • 1.6 消費者ニーズの変化と作物品種
  • 2.イネと稲作の歴史
    • 2.1 イネの分類と栽培稲の成立
    • 2.2 稲作起源地の諸説
    • 2.3 稲作の渡来と伝播
    • 2.4 栽培稲の特性と分類
    • 2.5 渡来当初のイネ
    • 2.6 栽培技術の展開
    • 2.7 収量の変遷
  • 3.畑作物栽培と作付体系の変遷
    • 3.1 畑作の生産力・地力維持における作付体系の意義
    • 3.2 地力維持方式による作付体系の変遷
    • 3.3 日本の畑作における地力維持法
    • 3.4 耕地の利用頻度による作付体系の分類
    • 3.5 日本における畑作の変遷
    • 3.6 水田における畑作物の栽培
    • 3.7 今後の作付体系の課題
  • 4.作物の成長と光合成
    • 4.1 光合成
    • 4.2 光呼吸
    • 4.3 光合成の多様性
    • 4.4 同化産物の転流と貯蔵
    • 4.5 作物の成長
  • 5.作物の成長と養水分吸収
    • 5.1 植物体の構成
    • 5.2 最小律(Liebig’s law of the minimum)
    • 5.3 土壌中の養水分の移動
    • 5.4 根の吸収構造
    • 5.5 水利用と作物生産
    • 5.6 養分利用と作物生産
  • 6.作物の成長阻害要因
    • 6.1 気象要因
    • 6.2 土壌要因
    • 6.3 生物的要因
  • 7.作物栽培の管理技術と環境保全
    • 7.1 耕耘と施肥管理
    • 7.2 除草管理
  • 8.イネ
    • 8.1 分類と生態型
    • 8.2 起源と伝播
    • 8.3 形態と生育
    • 8.4 生育診断
    • 8.5 収量の形成
    • 8.6 栽培の基礎
    • 8.7 生産と利用
  • 9.ムギ類
    • 9.1 コムギ
    • 9.2 オオムギ
    • 9.3 その他のムギ類
  • 10.その他のイネ科作物(トウモロコシ・雑穀)
    • 10.1 トウモロコシ
    • 10.2 ソルガム(モロコシ)
    • 10.3 キビ
    • 10.4 アワ
    • 10.5 ヒエ
    • 10.6 シコクビエ
    • 10.7 パールミレット(トウジンビエ)
    • 10.8 ハトムギ
    • 10.9 ワイルドライス(アメリカマコモ)
  • 11.ダイズ
    • 11.1 生産量
    • 11.2 早晩性と成長習性
    • 11.3 形態と生理生態的特性
    • 11.4 栽培管理
    • 11.5 利用
  • 12.その他のマメ科作物
    • 12.1 ラッカセイ
    • 12.2 アズキ
    • 12.3 エンドウ
    • 12.4 緑肥作物,線虫対抗作物,被覆作物
  • 13.イモ類
    • 13.1 サツマイモ
    • 13.2 ジャガイモ

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