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目次

  • 1章 生薬とは何か
    • 1.1 生薬の分類と特徴
    • 1.2 生薬の歴史
    • 1.3 生薬の生産と流通
  • 2章 薬用動植物・鉱物
    • 2.1 薬用植物の形態
    • 2.2 薬用植物の識別
    • 2.3 薬用植物と生薬
    • 2.4 薬用動物・鉱物と生薬
  • 3章 生薬成分の構造と生合成
    • 3.1 生合成経路
    • 3.2 テルペノイド
    • 3.3 強心配糖体
    • 3.4 アルカロイド
    • 3.5 フェニルプロパノイド
    • 3.6 ポリケチド
    • 3.7 フラボノイド
  • 4章 生薬の利用
    • 4.1 生薬の医薬品としての利用
    • 4.2 食品および食品添加物としての利用
    • 4.3 生薬の農薬としての利用
    • 4.4 生薬の香粧品としての利用
  • 5章 生薬の同定と品質評価
    • 5.1 生薬総則と生薬試験法
    • 5.2 生薬の鑑別
    • 5.3 確認試験法
    • 5.4 純度試験
    • 5.5 生薬の同定と品質評価法
  • 6章 天然医薬品
    • 6.1 天然医薬品とリード化合物
    • 6.2 シーズの開拓
    • 6.3 天然医薬品資源
  • 7章 天然有機化合物の研究法
    • 7.1 抽出と分離精製
    • 7.2 構造解析法
  • 8章 微生物由来の医薬品
    • 8.1 微生物が生みだす医薬品(抗生物質)
    • 8.2 抗生物質の生産
    • 8.3 微生物の利用
  • 9章 漢方医薬学
    • 9.1 漢方医薬学の特徴
    • 9.2 漢方薬と民間薬
    • 9.3 漢方治療の特徴
    • 9.4 漢方処方の解析
    • 9.5 漢方エキス製剤
  • 10章 漢方処方の応用
    • 10.1 代表的な疾患に対する漢方薬
    • 10.2 漢方薬の副作用と注意事項