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目次

はじめてみよう生化学実験

はじめてみよう生化学実験

  • 山本 克博(編著)/ 小原 効(ほか共著)
  • 1 実験にあたっての予備知識
    • 1−1 実験の心得
    • 1−2 器具の名称と取り扱い
    • 1−3 実験データの処理
    • 1−4 実験の記録とレポートの作成
  • 2 基礎実験
    • 2−1 溶液の濃度ならびに調製法
    • 2−2 滴定曲線−pHについての基礎知識−
    • 2−3 分光光度法
  • 3 糖質に関する実験
    • 3−1 糖質の定性反応
    • 3−2 ラット肝臓からのグリコーゲンの分離と定量
  • 4 アミノ酸・タンパク質に関する実験
    • 4−1 ニンヒドリン反応によるアミノ酸の定量
    • 4−2 アミノ酸およびタンパク質の紫外線吸収スペクトル
    • 4−3 ゲルろ過クロマトグラフィー
    • 4−4 タンパク質溶液の比色定量法
    • 4−5 透析によるタンパク質溶液からの脱塩
    • 4−6 粘度測定によるタンパク質の構造変化の検出
    • 4−7 硫安によるタンパク質の塩析
    • 4−8 血清タンパク質のセルロースアセテート膜電気泳動
    • 4−9 SDSポリアクリルアミドゲル電気泳動
  • 5 酵素に関する実験
    • 5−1 酵素反応の基礎実験
    • 5−2 酵素反応速度論(Enzyme kinetics)
    • 5−3 乳酸デヒドロゲナーゼの活性測定
    • 5−4 唾液アミラーゼによるデンプンの加水分解
    • 5−5 トリプシンによるカゼインの加水分解
  • 6 脂質に関する実験
    • 6−1 ラット肝臓からの脂質の抽出と定量
    • 6−2 遊離脂肪酸の定量
    • 6−3 コレステロールの定量
    • 6−4 リパーゼによる脂質の加水分解
  • 7 核酸に関する実験
    • 7−1 ラット肝臓からの核酸の抽出精製および定量
    • 7−2 口腔粘膜からのDNA抽出とアガロースゲルゲル電気泳動
  • 8 ビタミンに関する実験
    • 8−1 ビタミンA前駆物質(葉緑素)の分離と定性
    • 8−2 ビタミンB1の比色定量
  • 9 免疫に関する実験
    • 9−1 オクタロニー法による抗原抗体反応の検出
    • 9−2 血液型の判定
  • 10 血液・尿に関する実験
    • 10−1 血清アルブミン・グロプリン比の測定
    • 10−2 ヘマトクリット値の測定
    • 10−3 血中リン脂質の定量
    • 10−4 血清酵素(アミノ基転移酵素)の活性測定
    • 10−5 血漿遊離アミノ酸比の判定試験
    • 10−6 無機リンの定量
    • 10−7 血清および尿中のクレアチニンの定量
    • 10−8 尿成分の定性反応
    • 10−9 血清および尿中の尿素窒素・尿酸の定量
  • 11 栄養・食品に関する実験
    • 11−1 基礎栄養学実験
    • 11−2 牛乳中のカルシウムの定量
    • 11−3 滴定法による食品中の酸・塩分の測定