目次
有機化学のための分子間力入門 新版
- 西尾 元宏(著)
- 1 物質と化学的結合力
- 1.1 物質をつくる力
- 1.2 強い化学結合力と弱い化学結合力
- 1.3 分子集合体の化学
- 2 分子間相互作用の基礎
- 2.1 主な分子間力
- 2.2 その他の分子間相互作用
- 2.3 4つの分子間力の比較
- 2.4 疎水効果
- 3 静電相互作用とファンデルワールス力
- 3.1 静電的相互作用
- 3.2 ファンデルワールス相互作用
- 4 水素結合
- 4.1 水素結合の分類
- 4.2 水素結合
- 5 CH/n水素結合,XH/π水素結合
- 5.1 CH/n水素結合
- 5.2 XH/π水素結合
- 6 CH/π水素結合
- 6.1 活性なCHとπ電子系の相互作用
- 6.2 不活性なCHとπ電子系の相互作用
- 6.3 CH/π水素結合の特徴
- 7 分子間相互作用の特徴
- 7.1 複合体の安定性
- 7.2 エンタルピー加成効果(集合による効果)
- 7.3 エントロピー効果
- 7.4 立体電子的相補性
- 7.5 ソフトとハードの相性
- 7.6 分子認識の論理
- 8 分子間相互作用の研究方法
- 8.1 分光学的手法
- 8.2 結晶構造解析
- 8.3 相互作用エネルギーの評価
- 8.4 理論計算
- 8.5 データベース検索
- 9 立体配座と旋光現象(分子内相互作用)
- 9.1 立体配座
- 9.2 旋光分散,円二色性
- 10 超分子の化学(分子間相互作用1)
- 10.1 結晶のパッキングと液晶
- 10.2 ホストとゲストの化学
- 11 自己構造形成(分子間相互作用2)
- 11.1 自己組織化と鋳型合成
- 11.2 自己組織化カプセル
- 12 分離の化学(分子間相互作用3)
- 12.1 鏡像体分割
- 12.2 包接によるフラーレンの分離
- 12.3 クロマトグラフィー
- 13 有機反応の立体選択性(分子間相互作用4)
- 13.1 活性化エネルギー
- 13.2 反応の選択性と分子間力
- 14 構造生物学の基礎
- 14.1 タンパク質
- 14.2 核酸
- 14.3 糖類
- 14.4 細胞膜の構造
- 14.5 生体高分子の構造解析
- 15 生体反応の特徴
- 15.1 酵素に触媒される生化学反応
- 15.2 生命現象と自己構造形成
- 16 生命科学と分子間力
- 16.1 免疫と抗体
- 16.2 細胞性免疫と主要組織適合性抗原
- 16.3 情報伝達
- 16.4 酵素,結合タンパクなど
- 16.5 糖質,生体膜など
- 16.6 核酸の関与する相互作用
- 16.7 ドラッグデザイン
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