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目次

公衆栄養学 改訂 第2版

公衆栄養学 改訂 第2版 (Nブックス)

  • 八倉巻 和子(編著)/ 井上 浩一(編著)/ 井上 栄(ほか共著)
  • 第1章 公衆栄養学の概念
    • 1.公衆栄養学の意義・目的
    • 2.公衆栄養活動の沿革
    • 3.めざすべき公衆栄養活動の方向性
    • 4.管理栄養士・栄養士制度
    • 5.公衆栄養学の研究目的と方法
  • 第2章 食生活と健康
    • 1.わが国の健康・栄養問題の現状と課題
    • 2.国民栄養問題の現状と課題
    • 3.食料をめぐる現状と課題
  • 第3章 公衆栄養行政と施策
    • 1.公衆栄養行政施策の概略
    • 2.公衆栄養関係法規と公衆栄養活動
    • 3.公衆栄養活動施策
  • 第4章 日本人の食事摂取基準
    • 1.「日本人の食事摂取基準(2005年版)」の目的
    • 2.食事摂取基準の活用にあたっての注意点
    • 3.エネルギーの食事摂取基準
    • 4.たんぱく質の食事摂取基準
    • 5.脂質の食事摂取基準
    • 6.ビタミンAの食事摂取基準
    • 7.ビタミンB1の食事摂取基準
    • 8.ビタミンCの食事摂取基準
    • 9.カルシウムの食事摂取基準
    • 10.鉄の食事摂取基準
    • 11.電解質の食事摂取基準
    • 12.食物繊維の食事摂取基準
  • 第5章 栄養疫学
    • 1.栄養疫学の概要と役割
    • 2.栄養調査・栄養アセスメント
    • 3.食事調査法
    • 4.公衆栄養統計の見方とまとめ方
  • 第6章 公衆栄養活動の基本
    • 1.コミュニティオーガニゼーション
    • 2.マネジメントの方法
    • 3.コミュニケーション
    • 4.行動計画・変容
    • 5.公衆栄養マネジメント
    • 6.公衆栄養アセスメント
    • 7.公衆栄養プログラム計画
    • 8.公衆栄養プログラムの目標設定
    • 9.公衆栄養プログラムの実施
    • 10.公衆栄養プログラムの評価
  • 第7章 健康日本21と地方計画
    • 1.健康日本21の背景
    • 2.健康増進法の制定
    • 3.健康日本21の目標の設定
    • 4.地方計画と環境整備
    • 5.地方における栄養・食生活目標
  • 第8章 公衆栄養活動の実践
    • 1.公衆栄養活動の進め方の基本
    • 2.公衆栄養活動の実践例
  • 第9章 諸外国の栄養状況と施策
    • 1.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
    • 2.諸外国の栄養士養成制度
    • 3.諸外国の健康・栄養施策
    • 4.諸外国の食事摂取基準・食生活指針・食事ガイド
  • 第10章 健康栄養情報の収集・分析
    • 1.インターネットホームページ
    • 2.関連学会での情報収集・分析
    • 3.学術雑誌,学会誌からの学術情報収集・分析
    • 4.主な検索エンジンとサイト