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目次

  • 1.生化学を学ぶための基礎知識
    • Ⅰ 化学的な基礎知識
    • Ⅱ 解剖・生理学的な基礎知識
  • 2.生体構成成分の化学
    • Ⅰ 糖質の化学
    • Ⅱ 脂質の化学
    • Ⅲ アミノ酸とタンパク質の化学
    • Ⅳ ヌクレオチドと核酸の化学
  • 3.ビタミン
    • Ⅰ ビタミンの定義と分類
    • Ⅱ 脂溶性ビタミン
    • Ⅲ 水溶性ビタミン
  • 4.酵素
    • Ⅰ 酵素の機能
    • Ⅱ 酵素活性の調節
    • Ⅲ 酵素の名称と分類
  • 5.情報伝達とホルモン
    • Ⅰ 情報伝達システムの種類
    • Ⅱ ホルモンの作用機序
    • Ⅲ 各種ホルモンの作用
  • 6.代謝を学ぶにあたって
    • Ⅰ 代謝の全体像
    • Ⅱ 細胞の構造と機能
  • 7.エネルギー代謝
    • Ⅰ 生体エネルギー
    • Ⅱ ATPの産生と利用
    • Ⅲ クエン酸回路と電子伝達系
  • 8.糖質の代謝
    • Ⅰ グルコースの利用
    • Ⅱ グリコーゲンの合成と分解
    • Ⅲ 糖新生
    • Ⅳ 血糖
  • 9.脂質の代謝
    • Ⅰ 脂質の血中輸送と脂肪の貯蔵・動員
    • Ⅱ 脂肪酸の代謝
    • Ⅲ グリセロ脂質とスフィンゴ脂質の代謝
    • Ⅳ ステロイドの代謝
  • 10.タンパク質とアミノ酸の代謝
    • Ⅰ タンパク質の代謝回転
    • Ⅱ アミノ酸の分解
    • Ⅲ アミノ酸の合成
    • Ⅳ アミノ酸からの含窒素化合物の合成
  • 11.ヌクレオチドの代謝
    • Ⅰ ヌクレオチドの合成
    • Ⅱ ヌクレオチドの分解
  • 12.ヘムの代謝
    • Ⅰ ポルフィリンとヘムの合成
    • Ⅱ ヘムの分解とビリルビンの排泄
  • 13.水と無機質
    • Ⅰ 人体の水と体液
    • Ⅱ 無機質の代謝
  • 14.遺伝情報の発現と伝達
    • Ⅰ 遺伝情報
    • Ⅱ 遺伝子情報の発現
    • Ⅲ 遺伝情報の伝達
    • Ⅳ 突然変異と遺伝子修復
    • Ⅴ 遺伝子操作
  • 15.先天性代謝異常症
    • Ⅰ 先天性代謝異常症の概念
    • Ⅱ 新生児マス・スクリーニングが実施されている先天性代謝異常症
  • 16.臓器の生化学
    • Ⅰ 血液の生化学
    • Ⅱ 結合組織の生化学
    • Ⅲ 筋収縮の生化学
  • 17.生体防御
    • Ⅰ 免疫
    • Ⅱ 活性酸素の生成と除去