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【HB】丸善日本橋店×hontoブックツリー ~12人の賢者に学ぶ!~日本橋ビジネススクール(~1/13)

目次

鋳造工学 新版

鋳造工学 新版

  • 中江 秀雄(著)
  • 第1章 鋳造加工法の位置付け
    • 1.1 鋳造法の定義と特徴
    • 1.2 各種金属加工法における鋳造の位置付け
    • 参考文献
  • 第2章 金属材料の中の鋳鉄
    • 2.1 鋳鉄とは何か
    • 2.2 状態図からみた鋳鉄と鋼の相違
    • 2.3 鋳鉄の黒鉛形状による分類
    • 2.4 鋳鉄の基地組織
    • 2.5 鋳鉄の凝固
    • 2.6 片状黒鉛の立体形状
    • 参考文献
  • 第3章 鋳鉄の機械的性質と組織の関連
    • 3.1 鋳鉄の強度に及ぼす因子
    • 3.2 片状黒鉛鋳鉄の破壊形態と機械的性質の関連
    • 3.3 鋳鉄の黒鉛組織の立体的観察(3次元で考える組織)
    • 3.4 見える組織,見えない組織,自形と他形
    • 参考文献
  • 第4章 鋳鉄の溶解
    • 4.1 各種鋳鉄溶解炉の熱効率
    • 4.2 鋳鉄溶解の基礎
    • 4.3 キュポラ溶解
    • 4.4 電気炉溶解
    • 参考文献
  • 第5章 鋳造方案
    • 5.1 湯口方案
    • 5.2 押湯方案
    • 5.3 鋳鉄の引け
    • 参考文献
  • 第6章 溶湯処理
    • 6.1 接種処理とその機構
    • 6.2 従来のSiO2核説
    • 6.3 接種効果に対するSの影響
    • 6.4 クリストバライト核説
    • 6.5 黒鉛球状化処理
    • 参考文献
  • 第7章 鋳造技術と濡れ
    • 7.1 自然現象と濡れ
    • 7.2 濡れと界面エネルギーの関係
    • 7.3 材料加工と濡れ
    • 7.4 濡れに影響する要因
    • 参考文献
  • 第8章 鋳造法による複合材料の製造
    • 8.1 一方向凝固法
    • 8.2 粒子晶出法
    • 8.3 鋳包み法
    • 8.4 粒子添加法
    • 8.5 加圧溶浸法
    • 8.6 自発的溶浸法
    • 参考文献
  • 第9章 補遺
    • 9.1 熱分析曲線と黒鉛形態
    • 9.2 熱分析曲線の読み方
    • 9.3 体積凝固速度
    • 9.4 片状黒鉛鋳鉄の強度に及ぼす黒鉛形態の影響
    • 9.5 誘導加熱の原理
    • 9.6 湯口方案の基礎
    • 9.7 押し湯方案の基礎
    • 9.8 鋳鉄の引け
    • 9.9 粒子添加の基礎
    • 9.10 溶浸の基礎
    • 参考文献