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目次

古代の技術史 下・1 日常の品々 1

古代の技術史 下・1 日常の品々 1

  • フォーブス(著)/ 平田 寛(監訳)/ 道家 達将(監訳)/ 大沼 正則(監訳)/ 栗原 一郎(監訳)/ 矢島 文夫(監訳)
  • 1.古代の化粧料と香料
    • 1.1 はじめに
    • 1.2 古代近東
    • 1.3 古典時代以前の化粧料の調合
    • 1.4 古代エジプトのいくつかのレシピ
    • 1.5 古典時代以前の目の化粧料と紅と化粧粉
    • 1.6 焚香料
    • 1.7 古典世界
    • 1.8 古典時代の化粧料の製造
    • 1.9 古典時代の化粧の秘訣
    • 1.10 化粧料に関する古代の文献
  • 2.食物,アルコール飲科,酢
    • 2.1 食物の調理とその技術
    • 2.2 発酵とアルコール飲料
    • 2.3 ビール
    • 2.4 ワイン
    • 2.5 酢
  • 3.古典古代の食物
    • 3.1 先史時代ヨーロッパの穀類
    • 3.2 古代近東の穀類
    • 3.3 古典古代の穀類
    • 3.4 粉とパンの生産
    • 3.5 古代ギリシアの日常飲食物
    • 3.6 古代ローマの日常飲食物
    • 3.7 オリーヴ油の生産
  • 4.発酵飲料(前500−後1500)
    • 4.1 ワイン
    • 4.2 ビール
  • 5.塩類,保存の過程,ミイラづくり
    • 5.1 食塩
    • 5.2 ナトロン(天然ソーダ)
    • 5.3 天然アルカリ(植物アルカリ)
    • 5.4 石鹼と洗剤
    • 5.5 硝石,天然の硝酸カリウム
    • 5.6 塩化アンモニウム
    • 5.7 ミョウバン
    • 5.8 食物保存の方法
    • 5.9 ミイラづくり
  • 6.古代における甘味料と砂糖
    • 6.1 はじめに
    • 6.2 古代エジプトのハチミツ
    • 6.3 セム語族の世界および小アジアのハチミツ
    • 6.4 ギリシアおよびヘレニズム世界
    • 6.5 ローマ世界
    • 6.6 ハチミツにかわる一般的な代用品
    • 6.7 砂糖,「葦から採れるミツ」
  • 7.古代の皮革
    • 7.1 はじめに
    • 7.2 皮革調整の初期の方法
    • 7.3 古代エジプトの皮革
    • 7.4 セム系世界における皮革
    • 7.5 古典古代における皮革
    • 7.6 古典古代における履物
    • 7.7 羊皮紙
  • 8.ガラス
    • 8.1 はじめに
    • 8.2 ガラスの概要
    • 8.3 古代のガラスの起源と性質
    • 8.4 材料と炉
    • 8.5 古代エジプトのガラス
    • 8.6 古代メソポタミアのガラス
    • 8.7 フェニキア,パレスチナ,シリア
    • 8.8 ギリシア・ローマ時代とビザンチンのエジプト
    • 8.9 極東のガラス
    • 8.10 ギリシアとローマのガラス
    • 8.11 ローマの装飾技術
    • 8.12 古代ローマにおけるガラスの応用
    • 8.13 西方からのローマ・ガラス
    • 付表
  • 9.古代の瀝青と石油
    • 9.1 はじめに
    • 9.2 名称と分類
    • 9.3 瀝青はどこで見いだされたか
    • 9.4 採取と精製
    • 9.5 瀝青の利用