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目次

ソロモンの新有機化学 第9版 下

ソロモンの新有機化学 第9版 下

  • T.W.Graham Solomons(著)/ Craig B.Fryhle(著)/ 池田 正澄(監訳)/ 上西 潤一(監訳)/ 奥山 格(監訳)/ 花房 昭静(監訳)
  • Chap.15 アルデヒドとケトンⅠ:カルボニル基への求核付加
    • 15.1 はじめに
    • 15.2 アルデヒドとケトンの命名法
    • 15.3 物理的性質
    • 15.4 アルデヒドの合成法
    • 15.5 ケトンの合成法
    • 15.6 炭素−酸素二重結合への求核付加反応
    • 15.7 アルコールの付加:ヘミアセタールとアセタール
    • 15.8 第一級および第二級アミン類の付加
    • 15.9 シアン化水素の付加
    • 15.10 イリドの付加:Wittig反応
    • 15.11 アルデヒドの酸化
    • 15.12 アルデヒドとケトンの化学分析
    • 補充問題
  • Chap.16 アルデヒドとケトンⅡ:エノールとエノラート
    • 16.1 カルボニル化合物のα水素の酸性度:エノラートイオン
    • 16.2 ケト−エノール互変異性体
    • 16.3 エノールやエノラートアニオンを経由する反応
    • 16.4 アルドール反応:エノラートアニオンのアルデヒドとケトンへの付加
    • 16.5 交差アルドール反応
    • 16.6 アルドール縮合を用いる環化反応
    • 16.7 リチウムエノラート
    • 16.8 α,β−不飽和アルデヒドとケトンへの付加反応
    • 補充問題
  • Chap.17 カルボン酸とその誘導体:アシル炭素上の求核付加−脱離反応
    • 17.1 はじめに
    • 17.2 命名法および物理的性質
    • 17.3 カルボン酸の合成
    • 17.4 アシル炭素上の求核付加−脱離反応
    • 17.5 塩化アシル
    • 17.6 カルボン酸無水物
    • 17.7 エステル
    • 17.8 アミド
    • 17.9 炭酸の誘導体
    • 17.10 カルボン酸の脱炭酸
    • 17.11 アシル化合物の化学的試験法
    • 補充問題
  • Chap.18 β−ジカルボニル化合物の合成と反応:エノラートの化学
    • 18.1 はじめに
    • 18.2 Claisen縮合:β−ケトエステルの合成
    • 18.3 アセト酢酸エステル合成:メチルケトン(置換アセトン)の合成
    • 18.4 マロン酸エステル合成:置換酢酸の合成
    • 18.5 活性メチレン化合物のその他の反応
    • 18.6 エステルの直接アルキル化
    • 18.7 1,3−ジチアンのアルキル化
    • 18.8 Knoevenagel縮合
    • 18.9 Michael付加
    • 18.10 Mannich反応
    • 18.11 エナミンの合成:Storkのエナミン反応
    • 18.12 バルビツール酸誘導体
    • 補充問題
  • Chap.19 アミン
    • 19.1 命名法
    • 19.2 アミンの物理的性質と構造
    • 19.3 アミンの塩基性:アンモニウム塩
    • 19.4 アミンの合成
    • 19.5 アミンの反応
    • 19.6 亜硝酸とアミンとの反応
    • 19.7 芳香族ジアゾニウム塩の置換反応
    • 19.8 芳香族ジアゾニウム塩のカップリング反応
    • 19.9 アミンと塩化スルホニルとの反応
    • 19.10 サルファ剤の合成
    • 19.11 アミンの化学分析
    • 19.12 アンモニウム化合物を含む脱離反応
    • 19.13 アルカロイド
    • 補充問題
  • Chap.20 フェノールとハロゲン化アリール:芳香族求核置換反応
    • 20.1 フェノールの構造と命名法
    • 20.2 天然産のフェノール
    • 20.3 フェノールの物理的性質
    • 20.4 フェノールの合成
    • 20.5 フェノールの酸としての反応
    • 20.6 フェノールのO−H基のその他の反応
    • 20.7 アルキルアリールエーテルの開裂
    • 20.8 フェノールのベンゼン環の反応
    • 20.9 Clasen転位
    • 20.10 キノン
    • 20.11 ハロゲン化アリールと芳香族求核置換反応
    • 補充問題
  • Chap.21 炭水化物
    • 21.1 はじめに
    • 21.2 単糖
    • 21.3 変旋光
    • 21.4 グリコシドの生成
    • 21.5 単糖の反応
    • 21.6 単糖の酸化反応
    • 21.7 単糖の還元:アルジトール
    • 21.8 単糖とフェニルヒドラジンとの反応:オサゾン
    • 21.9 D系列のアルドース
    • 21.10 FischerによるD−(+)−グルコースの立体配置の決定
    • 21.11 二糖類
    • 21.12 多糖
    • 21.13 窒素を含む糖
  • Chap.22 脂質
    • 22.1 はじめに
    • 22.2 脂肪酸とトリアシルグリセリン
    • 22.3 テルペンとテルペノイド
    • 22.4 ステロイド
    • 22.5 プロスタグランジン
    • 22.6 リン脂質
    • 22.7 ろう
  • Chap.23 アミノ酸とタンパク質
    • 23.1 はじめに
    • 23.2 アミノ酸
    • 23.3 α−アミノ酸の合成
    • 23.4 ポリペプチドとタンパク質
    • 23.5 ポリペプチドとタンパク質の一次構造
    • 23.6 ポリペプチドとタンパク質の一次構造の例
    • 23.7 ポリペプチドとタンパク質の合成
    • 23.8 タンパク質の二次,三次,四次構造
  • Chap.24 核酸とタンパク質合成
    • 24.1 はじめに
    • 24.2 ヌクレオチドとヌクレオシド
    • 24.3 ヌクレオシドとヌクレオチドの実験室的合成法
    • 24.4 デオキシリボ核酸(DNA)
    • 24.5 RNAとタンパク質合成

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