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目次

和菓子の絵事典 見て、知って、作ってみよう 五感で味わう「和の文化」

和菓子の絵事典 見て、知って、作ってみよう 五感で味わう「和の文化」

  • 俵屋吉富(監修)/ ギルドハウス京菓子京菓子資料館(監修)
  • 「和菓子」を知ろう!
  • 第1章 行事と結びついた和菓子
    • ひなまつり
    • 草もち/あこや/ひしもち/白酒/ひなあられ
    • こどもの日
    • かしわもち/ちまき
    • 七五三
    • ちとせあめ
    • お月見
    • 月見だんご
    • お彼岸
    • ぼたもち・おはぎ
    • お盆
    • お供え菓子
    • 知っているかな? こんな行事と和菓子
    • お正月…花びらもち/夏越の祓…水無月/夏の土用…あんころもち/旧暦10月の初亥の日…亥の子もち
    • *作ってみよう! ひなあられ
  • 第2章 身近な和菓子
    • まんじゅう、もち、だんご
    • まんじゅう
    • 酒まんじゅう/じょうよまんじゅう/いなかまんじゅう/栗まんじゅう/そばまんじゅう/麩まんじゅう/くずまんじゅう/利休まんじゅう
    • ●まんじゅうの名相方・あんこ ●形にも工夫をこらす
    • ●食事からおやつへ ●ささげものだったまんじゅう ●どっちがおいしいか?
    • もち
    • 大福もち/桜もち/うぐいすもち/羽二重もち/すあま/つばきもち/あわもち/安倍川もち/わらびもち
    • ●米から作られるいろいろな粉 ●「もち」とは何か?
    • ●保存食として考えだされたもち ●丸いもちと四角いもち ●もちとことわざ
    • だんご
    • みたらしだんご/三色だんご/すはまだんご/坊っちゃんだんご/きびだんご
    • ●みたらしだんごは4個か5個か ●だんごは揚げ菓子? ●1日2食時代の大切な「おやつ」
    • せんべい、おかき、あられ
    • 草加せんべい/炭酸せんべい/かわらせんべい/辻占せんべい/かたやきせんべい/麩焼きせんべい/雷おこし・あわおこし/はなくそあられ
    • ●せんべい、おかき、あられの違い ●せんべいは甘いものだった
    • ●おかずになったせんべい ●残りものからおせんべい ◇しょうゆせんべいを作ってみよう!
    • ようかん、ういろう、くずきり
    • 小城ようかん/水ようかん/いもようかん/でっちようかん/ういろう/ところてん/くずきり/ゆべし
    • ●はじまりは熱いスープ ●蒸しようかんから練りようかんへ ●同じ形でも風味はいろいろ
    • ●寒天のかためるパワー ◇ゼラチンと寒天の違い ●名前も、薬も、お菓子も「ういろう」
    • あめ
    • 金太郎あめ/かつらあめ/冷やしあめ/しょうが糖
    • ●あめとキャンディ
    • ●甘さはいろいろ
    • どらやき、金つば、もなか
    • どらやき/今川焼/金つば/もなか/松風
    • ●焼き方の発展
    • ●「焦げ」ではありません
    • *考えてみよう! 同じなのに違う、和菓子の不思議
  • 第3章 特別な和菓子
    • お茶と和菓子
    • きんとん/練り切り/こなし/きんぎょくかん/落雁/雲平/寒氷/ぎゅうひ
    • ●和菓子はお茶会の名脇役 ●和菓子を耳で楽しむ ◇表現の仕方は人それぞれ
    • ●お茶の味を引き立てる和菓子 ●きんとんの作り方
    • ●和菓子をいただくときの作法 ◇お茶席の必須アイテム・懐紙と黒文字
    • ●できてすぐが食べごろ ●砂糖の力 ●和菓子の保存方法
    • 名所と和菓子
    • 人形焼/八ツ橋/かるかん
    • ●庶民の楽しみ「門前菓子」 ●参勤交代がもたらした和菓子の発展 ●旅に欠かせないおみやげ
    • 特別な日の和菓子
    • 嘉祥菓子/引菓子/蓬萊山/もち花/お題菓子
    • ●健康と幸福を祈る「嘉祥」
    • *考えてみよう! 職人の技の集大成「工芸菓子」
  • 第4章 広がる和菓子のバリエーション
    • 南蛮菓子
    • カステラ/金平糖/ぼうろ/有平糖/鶏卵そうめん
    • ◇ひろうす
    • ●秘法を解明する ●さすらいの金平糖職人 ●南蛮の菓子から「和菓子」になる
    • ●和菓子に変革をもたらしたもの
    • 駄菓子
    • かりんとう/甘納豆/黒棒/きなこ棒/カルメ焼き/いもけんぴ/仙台駄菓子
    • ●駄菓子の産地は米どころ ●白砂糖が使えないことで生まれた駄菓子の風味
    • ●品はかわっても「駄菓子」は健在
    • ◇作ってみよう、昔のお菓子
    • 「洋」を取り入れた和菓子
    • あんぱん/いちご大福/タルト/抹茶ソフト
    • ●西洋の行事も和菓子に
    • ●互いに影響を与えあう
    • *考えてみよう! 「和菓子」とは、どんなお菓子?
  • 第5章 和菓子の基礎知識
    • 素材を知る
    • 生地の素材
    • 寒天/寒梅粉/くず粉/小麦粉/米粉/重曹/白玉粉/そば粉/つくね芋/道明寺粉/もち粉/わらび粉
    • 味の素材
    • 〈豆〉あずき/うぐいす豆/白あずき、白いんげん 〈砂糖〉黒砂糖/水あめ/和三盆 〈その他〉柿/栗/くるみ/ケシの実
    • 色と香りの素材
    • きな粉/ゴマ/桜の葉/さんしょう/肉桂/抹茶/ゆず/ヨモギ
    • 道具を知る
    • 裏ごし器/押し瓦/木型/木べら/三角べら/せいろ/竹串/ちゃきん/流し型/抜き型/はかり/はけ/はさみ/箸/焼き印
    • ◇和菓子のデザイン見本「菓子絵図帳」
    • ◇何よりも大事な職人の手
    • もっと知りたい人のために… 和菓子のことがよくわかる本・資料館・体験施設
  • さくいん

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