サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

目次

  • 序章 課題と構成
    • 1 研究史の整理と本書の課題
    • 2 本書の構成
  • 第1章 1920年代における水産物の輸送問題
    • はじめに
    • 1 水産物輸送と鉄道
    • 2 鉄道運賃問題の発生
    • 3 小運送問題の解決と特別小口扱制度
    • 4 運賃等級制度の改正
    • 5 運賃等級改正後の水産物輸送
    • 小括
  • 第2章 中央卸売市場の設立と資本制漁業企業
    • はじめに
    • 1 早期の資本制漁業と流逓問屋
    • 2 第二次日本水産と京都市中央卸売市場の設立
    • 3 大阪魚株式会社の設立と共同漁業グループ
    • 4 林兼商店と中央卸売市場
    • 5 大阪市中央卸売市場成立後の第二次日本水産
    • 小括
  • 第3章 1920年代の水産物冷蔵流通の構想と実践
    • はじめに
    • 1 事業計画と創業
    • 2 営業状況と事業規模
    • 3 会社組織と資金調達
    • 4 事業破綻と資産処理
    • 小括
  • 第4章 食料品供給環境の変化と製氷・冷蔵企業
    • はじめに
    • 1 日東製氷の発展と戦略転換
    • 2 日東製氷の経営
    • 3 漁業用氷市場の変化
    • 4 価格政策の崩壊
    • 5 冷蔵市場の変化と帝国冷蔵の困窮
    • 6 戸畑冷蔵の追撃
    • 小括
  • 第5章 日魯漁業の塩魚製品の開発と大量生産
    • はじめに
    • 1 葛原冷蔵の主要資産の買収
    • 2 設備のフル利用へ
    • 3 新製品の開発と産地冷蔵設備
    • 4 製品開発の選択と集中
    • 小括
  • 第6章 日魯漁業の「計画的な流通事業」の展開
    • はじめに
    • 1 北洋における塩魚取引の特徴
    • 2 全国販売網の構築
    • 3 価格維持と「計画的流通」
    • 4 高級塩魚の輸出および産地値崩れの防止
    • 5 統制経済と販社
    • 小括
  • 第7章 漁業経営環境の変化と戸畑冷蔵の設立
    • はじめに
    • 1 冷蔵技術の導入まで
    • 2 戸畑冷蔵の設立
    • 3 漁業根拠地の移転
    • 小括
  • 第8章 共同漁業の「水産工業化」戦略の展開
    • はじめに
    • 1 水産工業化のビジョン
    • 2 加工技術の開発
    • 3 総合加工基地の展開
    • 4 市場開拓
    • 5 市場向けの生産
    • 小括
  • 第9章 日本水産の事業統合と再編
    • はじめに
    • 1 「水産工業」再編戦略
    • 2 投資の切り離し
    • 3 事業会社の合併
    • 4 水産事業の再構成
    • 小括
  • 終章 水産物供給体制の変容