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目次

栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド

栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド

  • 倉沢 新一(著)/ 中島 滋(著)/ 丸井 正樹(著)
  • 1章 化学を理解するための基礎知識
    • 1.1 元素記号,分子式,組成式,構造式
    • 1.2 原子量,分子量,組成式量
    • 1.3 アボガドロ数とモル
    • 1.4 国際単位,SI接頭辞,慣用単位
    • 1.5 電離,電解質,電離度
    • 1.6 酸,塩基,中和と塩
    • 1.7 濃度その1:パーセント濃度
    • 1.8 濃度その2:モル濃度と当量
  • 2章 実験を理解するための基礎知識
    • 2.1 化学変化と化学反応式
    • 2.2 酸化と還元
    • 2.3 pH計算
    • 2.4 緩衝液と緩衝作用
    • 2.5 菌体数の計測
    • 2.6 酵素実験の基礎
    • 2.7 吸光度法
  • 3章 レポート作成に向けて
    • 3.1 実験を始める前の準備
    • 3.2 実験ノートを使うポイント
    • 3.3 実験結果のまとめ:数値の取扱い
    • 3.4 レポート(実験報告書)の書き方
  • 4章 実験セーフティガイド
    • 4.1 実験を安全に行うために
    • 4.2 事故への対応
    • 4.3 危険・有害物質の分類
    • 4.4 ドラフトとボンベ
    • 4.5 廃棄物の処理
  • 5章 実験器具の取扱い
    • 5.1 容量器具
    • 5.2 その他のガラス器具
    • 5.3 すり合わせ器具
    • 5.4 プラスチック製器具
  • 6章 基本的な実験操作
    • 6.1 溶液の体積をはかる
    • 6.2 試薬などの質量をはかる(秤量)
    • 6.3 ろ過する
    • 6.4 試薬を調製する
    • 6.5 滴定
    • 6.6 加熱と冷却
    • 6.7 試薬や試料の乾燥
    • 6.8 攪拌と抽出
    • 6.9 蒸留
    • 6.10 純水の取扱い
    • 6.11 器具の洗浄:実験が終了したら
  • 7章 実験機器の取扱い
    • 7.1 分光光度計の理論
    • 7.2 分光光度計を用いた溶液の濃度測定例
    • 7.3 pHメーター
    • 7.4 遠心分離機
    • 7.5 試験管ミキサー
    • 7.6 オートクレーブ
    • 7.7 乾燥機
    • 7.8 凍結乾燥機
    • 7.9 恒温水槽
    • 7.10 スターラー
    • 7.11 ロータリーエバポレーター