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目次

実践介護食事論 介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア 第3版

実践介護食事論 介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア 第3版 (DAI−ICHI SHUPPAN TEXTBOOK SERIES)

  • 杉橋 啓子(編)/ 山田 純生(編)/ 水間 正澄(編)/ 西岡 葉子(編)/ 二木 淑子(ほか著)
  • 第1章 総論
    • 1 介護を要する人の背景
    • 2 介護の現状
    • 3 食事介護の意義
  • 第2章 生理・病態とその対応
    • 1 身体の老化・機能障害と生理機能
    • 2 嚥下の生理
    • 3 嚥下障害と病態生理
    • 4 評価と対処方法
    • 5 食事訓練
    • 6 環境設定
  • 第3章 高齢者の食事療法
    • 1 高齢者に多い病気と食事療法
    • 2 高齢期における食事摂取基準
    • 3 疾病・病状別食事療法
  • 第4章 食事介護
    • 1 食事介護の基本
    • 2 食事介護の留意点
    • 3 介護の心得
    • 4 食事介護の種類
    • 5 食事介護で配慮すべき症状
    • 6 食事介護の実際
    • 7 食を通して自立への援助
  • 第5章 障害別の食生活援助
    • 1 心身に障害をもつ人の現状と背景
    • 2 障害別の食事の配慮
    • 3 障害をもった人の食生活のポイント
    • 4 栄養改善について
  • 第6章 障害の実態と対応
    • 1 摂食・嚥下障害とその対応
    • 2 “食”に対する意欲低下への対応
    • 3 心身に障害がある人の食事介護
    • 4 認知症高齢者への対応
    • 5 褥瘡の栄養管理
    • 6 知的障害者更生施設での対応
    • 7 地域における栄養指導
    • 8 心身に障害のある高齢者への食事援助
    • 9 心身障害に応じた食事の工夫
  • 第7章 ユニットケア栄養管理と食事ケア
    • 1 ユニットケアと認知症への対応
    • 2 事例 ユニットケアにおける栄養管理と食事ケア
  • 第8章 在宅介護(訪問栄養管理と食事ケア)
    • 1 病院の立場から(在宅医療)
    • 2 施設の立場から(地域活動)
  • 参考資料
    • 1 ゆとりある介護を進めるために(長期介護への対応)
    • 2 衛生管理のポイント
    • 3 非常食
  • 献立
    • 1 献立の作成にあたって
    • 2 献立の実際

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