サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

2017年間ランキング

アウトレットブックポイント2倍キャンペーン  ~12月31日

目次

作物学概論

作物学概論

  • 今井 勝(著)/ 川満 芳信(著)/ 齊藤 邦行(著)/ 田代 亨(著)/ 箱山 晋(著)/ 山本 由徳(著)
  • 第1章 農業と作物
    • 第1節 農業と農学
    • 第2節 作物と作物学
    • 第3節 農業生産における作物学の役割
  • 第2章 日本および世界の食糧生産
    • 第1節 食糧とは
    • 第2節 作物生産の歴史
    • 第3節 日本および世界の作物生産
    • 第4節 食糧供給の将来
  • 第3章 作物の多様性と品種分化
    • 第1節 野生植物の栽培化
    • 第2節 作物の品種分化
    • 第3節 代表的な作物の成り立ち
    • 第4節 遺伝資源の保全
  • 第4章 作物の形態的特徴
    • 第1節 穀類
    • 第2節 マメ類
    • 第3節 イモ類
  • 第5章 作物の生活環と生産過程
    • 第1節 個体発生の展開と生活環
    • 第2節 物質生産の成り立ち
    • 第3節 乾物生産と収量,収穫指数
    • 第4節 収量形成と多収穫
    • 第5節 生活環の完結,そして次の世代へ
  • 第6章 食糧生産の基礎:光合成・呼吸
    • 第1節 光合成
    • 第2節 呼吸と光呼吸
    • 第3節 光合成能力の支配要因
    • 第4節 蒸散と水利用効率
  • 第7章 作物と環境条件
    • 第1節 環境要因
    • 第2節 作物と栄養
    • 第3節 汚染環境
    • 第4節 環境刺激とストレス
  • 第8章 作物の栽培・管理
    • 第1節 作物の栽培
    • 第2節 地域と作期
    • 第3節 作付体系
    • 第4節 耕地生態系
  • 第9章 作物の多収とその基盤
    • 第1節 収量の捉え方
    • 第2節 作物の種類と多収性
    • 第3節 品種と多収性
    • 第4節 栽培方法と多収性
  • 第10章 作物の品質
    • 第1節 品質の捉え方
    • 第2節 作物の種類と品質の評価
    • 第3節 作物の品質評価法
    • 第4節 品質の変動要因
    • 第5節 作物の多収と品質
  • 第11章 作物生産と農業の課題
    • 第1節 持続的生産の必要性
    • 第2節 生産物の安全・安心
    • 第3節 作物の潜在生産力
    • 第4節 地産地消と生産の担い手
    • 第5節 気候変化(温暖化)への対応
    • 第6節 農業がもつ多面的機能