サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

2017年間ランキング

	ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

目次

生命系の基礎有機化学

生命系の基礎有機化学

  • 赤路 健一(著)/ 福田 常彦(著)
  • 1章 有機化合物の結合と構造
    • 1.1 有機化合物
    • 1.2 化学結合
    • 1.3 官能基と命名法
    • 1.4 有機反応のかたち
  • 2章 有機化合物の立体構造
    • 2.1 立体配座
    • 2.2 立体配置
  • 3章 炭素骨格の性質と反応
    • 3.1 アルカンの性質と反応
    • 3.2 アルケンの性質と反応
    • 3.3 芳香族化合物
  • 4章 官能基の性質と反応
    • 4.1 有機ハロゲン化合物
    • 4.2 アルコールとエーテル
    • 4.3 アルデヒドとケトン
    • 4.4 カルボン酸とその誘導体
    • 4.5 アルドール反応
    • 4.6 アミンとその誘導体
  • 5章 糖質の化学
    • 5.1 単糖の構造と性質
    • 5.2 二糖の構造と性質
    • 5.3 多糖類の構造と性質
  • 6章 脂質の性質とその働き
    • 6.1 脂質の分類
    • 6.2 リポタンパク質
    • 6.3 膜
  • 7章 アミノ酸・ペプチド・タンパク質の化学
    • 7.1 アミノ酸とタンパク質の一次構造
    • 7.2 アミノ酸の等電点
    • 7.3 タンパク質やペプチド中でのアミノ酸の修飾
    • 7.4 いろいろな生理活性ペプチド
    • 7.5 タンパク質の構造と性質
    • 7.6 ミオグロビンとヘモグロビン
  • 8章 核酸の構造と役割
    • 8.1 核酸の構造
    • 8.2 核酸の立体構造
    • 8.3 核タンパク質
    • 8.4 核酸の複製とタンパク質の合成
  • 9章 代謝とエネルギー
    • 9.1 酵素
    • 9.2 補酵素の構造と機能
    • 9.3 生体成分の同化反応
    • 9.4 生体成分の異化反応