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目次

  • 第1章 臨床栄養の基礎
    • 1 臨床栄養学とは
    • 2 臨床栄養学の位置
    • 3 臨床栄養学の意義と目的
    • 4 臨床栄養学の実践
    • 5 臨床栄養管理
    • 6 医の倫理とインフォームド・コンセント
    • 7 福祉・介護と臨床栄養
  • 第2章 栄養アセスメント
    • 1 栄養アセスメントとは
    • 2 栄養アセスメントの方法
    • 3 各検査値の評価法
    • 4 リスクアセスメント
  • 第3章 栄養ケアプラン
    • 1 栄養ケアプランとは
    • 2 栄養ケアプランの作成
    • 3 栄養ケアプランの実施と報告書
    • 4 栄養ケアプランの再評価
  • 第4章 栄養補給法
    • 1 栄養補給とは
    • 2 経腸栄養法
    • 3 静脈栄養法
    • 4 栄養法の選択
  • 第5章 栄養教育
    • 1 臨床における栄養教育の目的
    • 2 個人教育と集団教育
    • 3 外来での栄養教育
    • 4 入院での栄養教育
    • 5 在宅での栄養教育
    • 6 栄養教育の評価
  • 第6章 チーム医療
    • 1 チーム医療とは
    • 2 チーム医療における管理栄養士・栄養士の役割
  • 第7章 医療・介護制度
    • 1 医療・介護制度のしくみ
    • 2 医療・介護制度における管理栄養士・栄養士の役割
  • 第8章 病院給食のしくみ
    • 1 病院給食の考え方−病院の栄養食事療法と栄養補給法−
    • 2 病院給食制度と社会保険診療報酬制度
    • 3 病院の栄養管理の概要
  • 第9章 食品と医薬品の相互作用
    • 1 相互作用を理解するために
    • 2 薬物と栄養・食物の相互作用
    • 3 栄養・食物が医薬品に及ぼす影響
    • 4 医薬品が栄養に及ぼす影響
  • 参考資料 主要経腸栄養食品(濃厚流動食)と経腸栄養剤組成表

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