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目次

応用生命科学

応用生命科学

  • 大森 俊雄(編著)
  • 1 生命の誕生と歴史
    • 1.1 生命の誕生と生物進化
    • 1.2 微生物の発見者達
    • 1.3 酵素の発見と生化学
    • 1.4 DNAの発見と染色体地図
    • 1.5 遺伝子工学
    • 1.6 万能細胞
    • 1.7 応用生命科学の発展
  • 2 細胞の成分と構造
    • 2.1 細胞の成分
    • 2.2 細胞の構造
  • 3 生物の分類
    • 3.1 生物分類の新しい流れと微生物
    • 3.2 原核細胞生物
    • 3.3 真核細胞生物
    • 3.4 ウィルス(ファージ)
  • 4 生物の相互関係
    • 4.1 共生関係と寄生関係
    • 4.2 捕食関係
    • 4.3 病原性
    • 4.4 生態系
  • 5 細胞の増殖と生理
    • 5.1 エネルギー源と炭素源について
    • 5.2 増殖に必要な栄養物質
    • 5.3 増殖に影響を与える環境因子
    • 5.4 細胞の増殖特性
    • 5.5 動物細胞の培養
    • 5.6 植物細胞の培養
  • 6 酵素の諸性質と役割
    • 6.1 酵素の触媒機能
    • 6.2 酵素の構造
    • 6.3 酵素の補助因子
    • 6.4 酵素の一般的諸性質
    • 6.5 酵素の反応速度
    • 6.6 酵素の活性化と阻害
    • 6.7 酵素の分類
  • 7 生物の遺伝学
    • 7.1 メンデルの遺伝学
    • 7.2 ワトソンとクリックによるDNA二重螺旋構造の発見
    • 7.3 DNAと遺伝子
    • 7.4 DNAの複製
    • 7.5 RNAとは
    • 7.6 遺伝子の発現と転写
    • 7.7 転写後の修飾
    • 7.8 翻訳機構
    • 7.9 原核生物の遺伝子発現調節
    • 7.10 真核生物の遺伝子発現調節
  • 8 生物の遺伝子工学
    • 8.1 制限酵素
    • 8.2 組換えDNA技術に関連するその他の酵素
    • 8.3 宿主とベクター
    • 8.4 組換えDNA操作
    • 8.5 遺伝子クローニング
    • 8.6 DNAの抽出および検出
    • 8.7 電気泳動
    • 8.8 ブロッティリングとハイブリダイゼーション
    • 8.9 PCR法
    • 8.10 DNA塩基配列の解析
    • 8.11 遺伝子工学の応用
  • 9 生物の物質代謝
    • 9.1 エネルギーの「通貨」ATP・還元力の「通貨」NADH,NADPH
    • 9.2 解糖系
    • 9.3 糖新生
    • 9.4 トリカルボン酸(TCA)回路
    • 9.5 ペントースリン酸経路
    • 9.6 アミノ酸代謝
    • 9.7 脂肪酸代謝
    • 9.8 ヌクレオチド合成
    • 9.9 まとめと代謝マップ
  • 10 生物のエネルギー代謝
    • 10.1 生物のエネルギー獲得反応
    • 10.2 プロトンの濃度勾配
    • 10.3 NADHとNADPHの生成
    • 10.4 電子伝達反応と酸化的リン酸化
    • 10.5 光合成
    • 10.6 C4光合成
    • 10.7 細菌による光合成
    • 10.8 ミトコンドリアと葉緑体(色素体)の起源
    • 10.9 化学合成独立栄養生物
  • 11 生物の代謝生産物
    • 11.1 アミノ酸
    • 11.2 炭水化物
    • 11.3 有機酸
    • 11.4 ビタミン
    • 11.5 核酸
    • 11.6 脂質
    • 11.7 抗生物質
    • 11.8 アクリルアミド
    • 11.9 有用タンパク質
  • 12 食品と酵素作用
    • 12.1 発酵と腐敗
    • 12.2 発酵に関連する代謝
    • 12.3 アルコール(エタノール)発酵
    • 12.4 乳酸発酵
    • 12.5 酢酸発酵
    • 12.6 各種の伝統的発酵食品
  • 13 環境浄化と生物の役割
    • 13.1 微生物を利用した廃水処理
    • 13.2 生物脱臭
    • 13.3 バイオレメディエーション

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