サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

目次

フードシステムの経済学 第4版

フードシステムの経済学 第4版

  • 時子山 ひろみ(著)/ 荏開津 典生(著)
  • Introduction フードシステム
    • 1.食料経済とフードシステム
    • 2.日本の経済とフードシステム
    • 3.フードシステムの変化
    • 4.フードシステムと消費者
  • Chapter1 食料経済の理論
    • 1.食品の商品としての特徴
    • 2.食品選択の理論
    • 3.食品需要の価格弾力性
    • 4.所得弾力性とエンゲル係数
  • Chapter2 食生活の成熟
    • 1.食料消費の成熟
    • 2.食料消費の高級化
    • 3.食料消費の高付加価値化
    • 4.日本における食料消費の成熟
  • Chapter3 食料消費パターンの変化
    • 1.食料消費構造の変化
    • 2.高級化,多様化,簡便化,健康・安全指向
    • 3.変化の誘因
    • 4.簡便化のもたらすもの
  • Chapter4 家族の変化と食生活
    • 1.人口構成の変化
    • 2.世帯構成の変化
    • 3.単身者の食生活
    • 4.女性の社会進出
  • Chapter5 食料の安全保障と自給率
    • 1.食料の安全保障と国内農業保護
    • 2.日本の食料自給率
    • 3.食品の内外価格差
    • 4.米生産費の国際比較
  • Chapter6 食品工業の構造
    • 1.食品工業の現状
    • 2.食品工業の特徴
    • 3.食品工業の二極集中性
    • 4.食品工業の広告費
  • Chapter7 食品流通業の革新
    • 1.生鮮食料品の流通と卸売市場
    • 2.米の流通と食糧法
    • 3.流通革命と食品
    • 4.流通革命と消費者
  • Chapter8 外食・中食の成長
    • 1.外食産業の成立と現状
    • 2.外食産業の特徴
    • 3.中食産業の成長と現状
    • 4.食の外部化の進展
  • Chapter9 世界の人口と食料
    • 1.食料問題の3要因
    • 2.人口爆発
    • 3.食料増産の可能性
    • 4.食料の分配
    • 5.穀物をめぐる最近の問題
  • Chapter10 食生活と政府の役割
    • 1.市場メカニズムの限界
    • 2.食品の安全性
    • 3.食品の規格と表示
    • 4.食生活ガイドライン