サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

目次

新しい基礎有機化学

新しい基礎有機化学

  • 合原 眞(共著)/ 礒部 信一郎(共著)/ 伊藤 芳雄(共著)/ 田中 紀之(共著)/ 迎 勝也(共著)
  • 第1章 有機化学を学ぶにあたって
    • 1.1 身のまわりの有機化合物
    • 1.2 化学の言葉−化学式
    • 1.3 モルの概念とアボガドロ定数
    • 1.4 原子の世界
    • 1.5 希ガスの電子配置とオクテット則
    • 章末問題
  • 第2章 有機化合物の構造と命名
    • 2.1 有機分子の形
    • 2.2 有機化合部の命名法−IUPAC命名規則
    • 2.3 異性体
    • 2.4 立体構造の命名法(CIP規則)
    • 2.5 立体配座異性体
    • 章末問題
  • 第3章 化学結合と反応
    • 3.1 化学結合
    • 3.2 共有結合の分極−電気陰性度
    • 3.3 酸と塩基
    • 3.4 反応の進行に伴うエネルギー変化
    • 3.5 形式電荷と酸化数
    • 3.6 共鳴
    • 3.7 化学反応の分類
    • 3.8 ラジカル反応
    • 3.9 結合解離エネルギー
    • 3.10 極性反応
    • 章末問題
  • 第4章 官能基の化学
    • 4.1 官能基による分類
    • 4.2 アルカン
    • 4.3 アルケンとアルキン
    • 4.4 芳香族
    • 4.5 ハロゲン化アルキル
    • 4.6 アルコールとエーテル
    • 4.7 アルデヒドとケトン
    • 4.8 カルボン酸とその誘導体
    • 4.9 アミンおよび芳香族ジアゾニウム塩の反応
    • 章末問題
  • 第5章 食品成分の化学
    • 5.1 水分
    • 5.2 糖類(炭水化物)
    • 5.3 脂質
    • 5.4 アミノ酸
    • 5.5 タンパク質
    • 5.6 微量成分
    • 章末問題
  • 第6章 有機材料化学−高分子材料
    • 6.1 高分子の物性
    • 6.2 高分子の架橋反応とその応用
    • 6.3 高分子の加工技術とその製品
    • 6.4 高分子微粒子の技術
    • 6.5 工業製品への高分子技術の応用例と今後の課題
    • 6.5 天然高分子の工業製品への応用例と今後の課題
    • 章末問題
  • 第7章 トピックス−機能性色素を考える
    • 7.1 機能性色素とその応用例
    • 7.2 エレクトロニクス分野での蛍光色素の役割
    • 7.3 バイオケミストリー分野への応用
    • 章末問題