目次
こどものためのお酒入門 (よりみちパン!セ)
- 山同 敦子(著)/ 100%ORANGE(装画・挿画)
- 巻頭ふろく
- そもそも「お酒」ってなに?
- 世界のおもなお酒とおもな産地
- 酒器のいろいろ
- ワインのテイスティングのしかたとフレーバーホイール
- アルコール血中濃度と酔い
- はじめに
- 第1章
- 自然の恵みと人間の知恵と。だから「お酒」は、生きている。
- −さまざまなお酒と、情熱の造り手たち
- 日本酒
- 日本人の暮らしに寄り添ってきた、家族みたいにあたたかなお酒
- −森谷康市さんに聞きました
- ビール
- シュワシュワ、プッハー! と爽快でライト、いちばんみじかで楽しいお酒
- −園田智子さんに聞きました
- ワイン
- 人間がいちばん最初に口にした、たくさんの物語をもつお酒
- −岡本英史さんに聞きました
- 焼酎
- みじかな農産物を蒸留した、気軽で香り高い、南九州のお酒
- −佐藤誠さんに聞きました
- 琉球泡盛
- 華やかな香りと濃厚な風味、原色づかいの油絵のような、沖縄のシマンチュのお酒
- −宮里徹さんに聞きました
- 大人に質問! 「なんでお酒を飲むの?」
- 第2章
- むこうみずの出発から、素敵なお酒の仲人へ。
- −酒屋とソムリエ、お酒を深〜く伝える仕事
- 酒屋のご主人・君嶋哲至さん
- 大人になったら思い出してほしい、お酒を飲むとき、いちばん大切なこと
- ソムリエ・佐藤陽一さん
- お客さまを「もてなす」ということ、そして、大人がお酒を飲む理由
酒・ドリンク ランキング
酒・ドリンクのランキングをご紹介します酒・ドリンク ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む