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目次

PDCAに基づく給食経営管理実習

PDCAに基づく給食経営管理実習

  • 稲井 玲子(編)/ 上田 伸男(編)
  • 第1章 学内給食経営管理実習を始めるにあたって
    • 1.1 給食経営管理実習の意義と目的
    • 1.2 実習内容と進め方
    • 1.3 実習の心構え
    • 1.4 衛生・健康管理
    • 1.5 業務分担
  • 第2章 学内給食経営管理実習計画
    • 2.1 実習計画の流れ
    • 2.2 計画:Plan
    • コラム なぜ食品構成表の作成が必要なのだろうか?
    • 2.3 実施:Do
    • 2.4 点検・検討:Check,評価・是正:Action
    • 2.5 実習のまとめ
  • 第3章 給食経営管理実習で扱う帳票類
    • 3.1 栄養アセスメントのための帳票類
    • 3.2 献立管理
    • 3.3 食品購入と保管管理
    • 3.4 各種帳票記録を用いた調査
    • 3.5 衛生管理,疲労調査,目測量調査
    • 3.6 栄養教育
  • 第4章 給食経営管理の実際
    • 4.1 病院給食の実際:現状と理念
    • コラム 事例
    • 4.2 学校給食
    • 4.3 保育所給食
    • 4.4 高齢者福祉施設給食