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目次

公衆栄養学 第3版(栄養科学シリーズNEXT)

公衆栄養学 第3版 (栄養科学シリーズNEXT)

  • 山本 茂(編/総編集)/ 酒井 徹(編)/ 郡 俊之(編)/ 中坊 幸弘(総編集)
  • 1.公衆栄養学の概念
    • 1.1 人間集団を対象とする栄養学
    • 1.2 疾病予防のための栄養学
    • 1.3 高齢化社会と健康・栄養問題
    • 1.4 わが国の食料需給
  • 2.公衆栄養の歴史
    • 2.1 諸外国の歴史
    • 2.2 日本の歴史
  • 3.わが国の食生活と栄養問題の変遷と現状
    • 3.1 食生活の変遷
    • 3.2 エネルギーと栄養素摂取量の変遷
  • 4.わが国の栄養問題の現状と課題
    • 4.1 食生活と循環器疾患
    • 4.2 食生活とがん
    • 4.3 食生活と貧血・骨粗鬆症
    • 4.4 食生活とアレルギー
  • 5.食事摂取基準
    • 5.1 栄養素の食事摂取基準の概念
    • 5.2 エネルギーの食事摂取基準
    • 5.3 タンパク質の食事摂取基準
    • 5.4 脂質の食事摂取基準
    • 5.5 炭水化物・食物繊維の食事摂取基準
    • 5.6 水溶性ビタミンの食事摂取基準
    • 5.7 脂溶性ビタミンの食事摂取基準
    • 5.8 ミネラルの食事摂取基準
    • 5.9 電解質の食事摂取基準
    • 5.10 食事摂取基準の活用
  • 6.わが国の栄養政策
    • 6.1 中央行政と地方行政
    • 6.2 栄養関係法規
    • 6.3 管理栄養士・栄養士制度
    • 6.4 栄養表示基準制度
    • 6.5 国民健康・栄養調査
    • 6.6 健康日本21
    • 6.7 食生活指針
    • 6.8 健康づくりのための運動指針
    • 6.9 健康づくりのための休養指針
    • 6.10 特定給食施設
    • 6.11 食事バランスガイド
  • 7.地域栄養学
    • 7.1 公衆栄養マネージメント
    • 7.2 公衆栄養アセスメント
    • 7.3 公衆栄養プログラム計画
    • 7.4 公衆栄養プログラムの目標設定
    • 7.5 公衆栄養プログラムの実施
    • 7.6 公衆栄養プログラムの評価
    • 7.7 特定健康診査・特定保健指導
  • 8.栄養疫学
    • 8.1 栄養疫学の概要
    • 8.2 曝露情報としての食事摂取量
    • 8.3 食事摂取量の測定方法
    • 8.4 総エネルギー摂取量の栄養素摂取量におよぼす影響
    • 8.5 疫学指標
    • 8.6 疫学の方法
  • 9.公衆栄養学で必要な統計
    • 9.1 統計の使い分け
    • 9.2 統計の実際
  • 10.国際栄養
    • 10.1 栄養欠乏
    • 10.2 米国の公衆栄養問題と活動