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目次

新しい食物学 食生活と健康を考える 改訂第2版

新しい食物学 食生活と健康を考える 改訂第2版

  • 加藤 陽治(編集)/ 長沼 誠子(編集)
  • 第1章 健康と食生活
    • 1−1 健康とは
    • 1−2 健康と社会
    • 1−3 国民健康づくり
    • 1−4 健康と食生活
    • 1−5 日本人の食生活の諸問題
    • 1−6 これからの食生活−食料,食品,食物,食事
  • 第2章 食物の安全
    • 2−1 食物の安全とは
    • 2−2 食の素材の安全性
    • 2−3 食品添加物
    • 2−4 農薬とその安全性について
    • 2−5 非意図的に食品に混入してくる化学物質の安全
    • 2−6 ウイルスおよび細菌による食中毒
    • 2−7 製造・流通レベルでの食の安全性確保
    • 2−8 遺伝子組換え食品
    • 2−9 安全な食生活を営むために
  • 第3章 食物と栄養
    • 3−1 三大栄養素
    • 3−2 消化と吸収
    • 3−3 糖質の栄養
    • 3−4 脂質の栄養
    • 3−5 タンパク質の栄養
    • 3−6 ビタミンの栄養
    • 3−7 無機質の栄養
    • 3−8 エネルギー代謝
    • 3−9 食事摂取基準
  • 第4章 食物と嗜好
    • 4−1 食べ物の二次機能
    • 4−2 食べ物のおいしさ
    • 4−3 食べ物のおいしさと調理
    • 4−4 食嗜好の形成
  • 第5章 食物の生体調節機能
    • 5−1 食品の機能
    • 5−2 生体機能の調節
    • 5−3 生体機能調節成分
    • 5−4 健康食品と特定保健用食品
    • 5−5 日常の食生活と食材
  • 第6章 望ましい食物摂取と食教育
    • 6−1 食のマネージメント能力
    • 6−2 食物摂取と食事計画
    • 6−3 これからの食育・食教育

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