サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】インプレス ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

目次

新基礎栄養学 第7版

新基礎栄養学 第7版

  • 吉田 勉(編)/ 石井 孝彦(編)/ 篠田 粧子(編)
  • 第1章 栄養の概念
    • 1 栄養の定義
    • 2 栄養と健康・疾患
    • 3 栄養学の歴史
  • 第2章 三大栄養素の化学(構造)
    • 1 炭水化物
    • 2 脂質
    • 3 たんぱく質
  • 第3章 摂食行動
    • 1 摂食行動の調節
    • 2 摂食の調節因子
    • 3 摂食中枢と満腹中枢
  • 第4章 消化・吸収
    • 1 消化・吸収の定義
    • 2 消化器系の構造と機能
    • 3 消化酵素
    • 4 消化液と消化過程
    • 5 管腔内消化の調節
    • 6 吸収の機構
    • 7 栄養素別の消化・吸収
    • 8 吸収後の経路
    • 9 消化管内微生物相
    • 10 生物学的利用度(有効性)
  • 第5章 炭水化物(糖質・食物繊維)の栄養
    • 1 糖質の体内代謝
    • 2 血糖値とその調節
    • 3 糖質と他の栄養素との関係
    • 4 食物繊維
  • 第6章 脂質の栄養
    • 1 脂質の体内代謝(食後・食間期)
    • 2 脂質の臓器間輸送と貯蔵エネルギーと臓器別脂質代謝(臓器差)
    • 3 コレステロール代謝の調節
    • 4 脂質の役割
    • 5 食事摂取基準(摂取する脂質の量と質の評価)
  • 第7章 たんぱく質の栄養
    • 1 たんぱく質の体内代謝
    • 2 アミノ酸の臓器間輸送
    • 3 たんぱく質の栄養価
    • 4 アミノ酸の代謝
    • 5 他の栄養素との関係
    • 6 たんぱく質の食事摂取基準
  • 第8章 ビタミンの栄養
    • 1 ビタミンの定義と分類
    • 2 ビタミンの構造と機能
    • 3 ビタミン代謝と栄養学的機能
    • 4 ビタミンの生物学的利用度
    • 5 他の栄養素との関係
  • 第9章 無機質(ミネラル)の栄養
    • 1 無機質の分類と栄養学的機能
    • 2 硬組織と無機質
    • 3 生体機能の調節作用
    • 4 酵素反応と無機質
    • 5 鉄代謝と栄養
    • 6 無機質の生物学的利用
    • 7 その他の元素
  • 第10章 水の機能と出納
    • 1 水の出納
    • 2 電解質の代謝
  • 第11章 エネルギー
    • 1 エネルギーの定義と分類
    • 2 食物のもつエネルギー
    • 3 エネルギー代謝の測定法
    • 4 エネルギー消費量
    • 5 推定ネルギー必要量
    • 6 臓器別エネルギー代謝
  • 第12章 遺伝子発現と栄養
    • 1 遺伝形質と栄養の相互作用
    • 2 後天的遺伝子変異と食品成分