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目次

基礎栄養学実験

基礎栄養学実験 (Nブックス 実験シリーズ)

  • 木元 幸一(編著)/ 鈴木 和春(編著)/ 阿左美 章治(ほか共著)
  • 第1章 基礎栄養学実験の基礎
    • 1.実験を始める前に
    • 2.器具・装置
    • 3.試薬
    • 4.容量分析
    • 5.pHの測定
    • 6.数値処理
  • 第2章 5大栄養素に関する実験
    • 1.糖
    • 2.たんぱく質
    • 3.脂質
    • 4.ビタミン
    • 5.ミネラル
  • 第3章 酵素実験
    • 1.pHの影響
    • 2.温度の影響
    • 3.基質濃度の影響
    • 4.阻害剤の影響
    • 5.基質特異性の異なる酵素によるリン脂質の分解と確認
    • 6.酵母による糖質の代謝・アルコール発酵
  • 第4章 動物実験
    • 1.動物実験について
    • 2.ラットの飼育と解剖
    • 3.血清中のトリグリセリドの定量
    • 4.血糖値の定量
    • 5.たんぱく質の定量(ローリー法)
    • 6.ラット肝臓総脂質の定量(Folch法)
    • 7.グルコース−6−ボスファターゼ活性の測定
    • 8.肝グリコーゲンの定量
  • 第5章 主要な機器の原理と説明
    • 1.吸光分析
    • 2.原子吸光分析
    • 3.ELISA法
    • 4.アミノ酸分析
    • 5.デンシトメーター
    • 6.動物実験用機器
    • 7.熱量測定の原理