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目次

  • 第1章 はじめに
    • 1 研究の目的
    • 2 主要な先行研究
    • 3 論文の構成
  • 第2章 日本の食品産業の立地動向と産業集積
    • 2.1 本章の目的
    • 2.2 国内外における日本の食品産業の立地動向
    • 2.3 地理的分布と産業集積指数の計測方法
    • 2.4 地理的分布と産業集積指数の計測結果
    • 2.5 食品産業の共集積指数の計測
    • 2.6 企業内における産業集積
    • 2.7 まとめ
  • 第3章 緑茶クラスター:製茶業の産業集積の事例
    • 3.1 本章の目的
    • 3.2 静岡県茶業の現状
    • 3.3 静岡県における緑茶クラスター
    • 3.4 まとめ
  • 第4章 日本における食品産業の産業集積要因分析
    • 4.1 本章の目的
    • 4.2 業種別の投入関係
    • 4.3 食品産業の産業集積要因分析の理論モデルとデータ・ソース
    • 4.4 モデルの特定化とデータ・ソース
    • 4.5 食品産業の産業集積要因分析の推定結果
    • 4.6 まとめ
  • 第5章 日系多国籍食品企業の海外立地選択要因分析:企業経営資源
    • 5.1 本章の目的
    • 5.2 食品産業の海外立地と企業経営資源の特徴
    • 5.3 企業経営資源による海外立地選択理論
    • 5.4 モデルの特定化とデータ・ソース
    • 5.5 日系多国籍食品企業の海外立地選択モデルの実証結果
    • 5.6 まとめ
  • 第6章 日系多国籍食品企業の海外立地選択要因分析:経済環境
    • 6.1 本章の目的
    • 6.2 日系多国籍食品企業の生産活動
    • 6.3 経済環境による海外立地選択理論
    • 6.4 モデルの特定化とデータ・ソース
    • 6.5 日系多国籍食品企業の資源立脚型立地選択
    • 6.6 日系多国籍食品企業の産業集積効果による海外立地選択
    • 6.7 まとめ
  • 終章 結語