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目次

やさしい原理からはいるタンパク質科学実験法 2 タンパク質をみる

やさしい原理からはいるタンパク質科学実験法 2 タンパク質をみる

  • 長谷 俊治(編)/ 高尾 敏文(編)/ 高木 淳一(編)
  • 1章 タンパク質のアミノ酸配列と翻訳後修飾の分析
    • 1.1 アミノ酸配列分析に関する重要な知識
    • 1.2 質量分析装置を用いたアミノ酸配列分析
    • 1.3 シークエンサーによるアミノ酸配列分析
    • 1.4 翻訳後修飾の解析に関する重要な知識
    • 1.5 翻訳後修飾の分析方法
    • 1.6 翻訳後修飾の機能解析の方法
    • 1.7 翻訳後修飾部位の予測とデータベース
  • 2章 タンパク質の質量分析法
    • 2.1 質量分析装置のなりたち
    • 2.2 質量分析の実際
  • 3章 タンパク質の溶液挙動
    • 3.1 タンパク質の溶解度・塩溶・塩析
    • 3.2 タンパク質溶液の物理化学的パラメータ
    • 3.3 タンパク質の分子量・分子形状と溶液物性
    • 3.4 光散乱
  • 4章 タンパク質の結晶化とX線結晶構造解析
    • 4.1 X線結晶構造解析の原理と解析の流れ
    • 4.2 タンパク質の結晶化
    • 4.3 X線回折実験
    • 4.4 データ処理
    • 4.5 位相決定
    • 4.6 位相改良
    • 4.7 モデルの作製
    • 4.8 精密化
    • 4.9 構造の妥当性の検証
  • 5章 タンパク質の同位体ラベルとNMR分光法
    • 5.1 核磁気共鳴分光
    • 5.2 一般的試料作製法(同位体標識法)
    • 5.3 溶液NMR
    • 5.4 固体NMR
  • 6章 タンパク質の電子顕微鏡観察
    • 6.1 電子顕微鏡の原理とタンパク質の構造解析
    • 6.2 電子顕微鏡イメージング
    • 6.3 電子顕微鏡を用いた結晶構造解析
    • 6.4 原子モデリング