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目次

植物形態の事典 新装版

植物形態の事典 新装版

  • ヴェルナー=ラウ(著)/ 中村 信一(訳)/ 戸部 博(訳)
  • 総論
  • 1 種子植物の形態形成
  • 2 種子の構造
    • 2.1 胚乳種子
    • 2.2 「ひだ」のある内乳
    • 2.3 無胚乳種子
    • 2.4 多胚種子
  • 3 種子の発芽
  • 4 発芽様式と実生の構造
    • 4.1 地上発芽
    • 4.2 地下発芽
  • 5 子葉
    • 5.1 普通葉と子葉の違い
    • 5.2 子葉の合着
    • 5.3 子葉の不等性
  • 6 根
    • 6.1 根の特徴
    • 6.2 二極根性の根系と一極根性の根系
    • 6.3 双子葉植物の根系形成
    • 6.4 単子葉植物の根系形成
    • 6.5 特殊な機能をもつ根
    • 6.6 根の成長と構造
  • 7 胚軸
    • 7.1 芽を生じる胚軸
    • 7.2 養分を貯蔵する胚軸
  • 8 茎
    • 8.1 根と茎の違い
    • 8.2 茎の発達
    • 8.3 さまざまな茎の形態
    • 8.4 茎の側生器官
    • 8.5 茎の分枝−単軸分枝と仮軸分枝
    • 8.6 側枝の配列
    • 8.7 側枝の発達
    • 8.8 茎の肥大成長
  • 9 葉
    • 9.1 葉の区分
    • 9.2 葉の原基の成長
    • 9.3 葉の形態形成
  • 10 花
    • 10.1 花床
    • 10.2 花被
    • 10.3 雄蕊群
    • 10.4 雌蕊
    • 10.5 花の機能分化
  • 11 花序
    • 11.1 総穂花序
    • 11.2 集散花序
  • 12 受粉,受精および種子の成熟
  • 13 果実
    • 13.1 単果
    • 13.2 集合果
    • 13.3 多花果
    • 13.4 無核果
    • 13.5 果実の散布
  • 14 植物個体の寿命
  • 15 植物の生活形
    • 15.1 木本植物
    • 15.2 半低木
    • 15.3 草本植物
  • 各論
  • 16 根を利用する植物
  • 17 胚軸を利用する植物
  • 18 茎を利用する植物
    • 18.1 食用になる茎
    • 18.2 有用木本植物
    • 18.3 繊維を利用する植物
    • 18.4 染料植物
  • 19 葉を利用する植物
    • 19.1 葉全体を利用する植物
    • 19.2 葉柄を利用する植物
    • 19.3 葉柄基部を利用する植物
  • 20 花および花序を利用する植物
    • 20.1 花
    • 20.2 花序
  • 21 種子および果実を利用する植物
    • 21.1 種子に多量の油脂をふくむ植物(油脂植物)
    • 21.2 蛋白質を多量にふくむ種子
    • 21.3 澱粉種子をつける有用植物
    • 21.4 種子を果物として利用する植物
    • 21.5 種子を嗜好品として利用する植物
    • 21.6 果実を利用する植物