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目次

生化学実験

生化学実験 (Nブックス 実験シリーズ)

  • 後藤 潔(編著)/ 奥野 悦生(ほか共著)
  • 第1章 生化学実験の基礎
    • 1.生化学実験の基礎知識
    • 2.ピペット操作−プランジャーピペット
    • 3.希釈法
  • 第2章 生体高分子の抽出と精製
    • 1.DNAの抽出と定量
    • 2.たんぱく質の抽出と定量
    • 3.たんぱく質の精製
    • 4.SDSポリアクリルアミドゲル電気泳動による純度の検定
  • 第3章 酵素活性の測定
    • 1.反応至適条件
    • 2.補酵素・金属による活性化
    • 3.酵素反応の阻害
  • 第4章 血液の生化学検査
    • 1.血糖
    • 2.中性脂肪
    • 3.総コレステロール
    • 4.HDL−コレステロール
    • 5.トランスアミナーゼ
  • 第5章 細胞分画
    • 1.分画遠心法によるオルガネラの分画
    • 2.マーカー酵素による各分画の精製度の検定
  • 第6章 ヒト遺伝子多型の検出
    • 1.口腔粘膜細胞からのDNA抽出
    • 2.ポリメラーゼ連鎖反応によるDNAの増幅
    • 3.制限酵素による増幅産物の切断
    • 4.アガロースゲル電気泳動法によるPCR−制限酵素断片長多型の判定
  • 第7章 栄養素による遺伝子発現の調節
    • 1.実験動物の飼育
    • 2.ラット肝臓組織におけるアルギナーゼmRNAの発現
    • 3.ラット肝臓組織におけるアルギナーゼの活性
  • 第8章 遺伝子導入実験
    • 1.大腸菌への遺伝子導入
    • 2.遺伝子導入効率の測定
  • 第9章 生化学実験の原理とデータ処理
    • 1.分光分析の原理
    • 2.発色法による生体成分の分析
    • 3.たんぱく質精製の原理と応用
    • 4.電気泳動の原理
    • 5.遠心分離法
    • 6.遺伝子多型の検出方法
    • 7.遺伝子組み換えの原理