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目次

マッキー生化学 分子から解き明かす生命

マッキー生化学 分子から解き明かす生命

  • Trudy McKee(著)/ James R.McKee(著)/ 市川 厚(監修)/ 福岡 伸一(監訳)
  • 1章 序論
    • 1.1 生命とは何か
    • 1.2 生物界
    • 1.3 生体分子
    • 1.4 生細胞は化学工場か
    • 1.5 システム生物学
  • 2章 細胞
    • 2.1 基本概念
    • 2.2 原核細胞の構造
    • 2.3 真核細胞の構造
  • 3章 水:生命の媒体
    • 3.1 水の分子構造
    • 3.2 非共有結合
    • 3.3 水の熱特性
    • 3.4 水の溶媒特性
    • 3.5 水のイオン化
  • 4章 エネルギー
    • 4.1 熱力学
    • 4.2 自由エネルギー
    • 4.3 ATPの役割
  • 5章 アミノ酸・ペプチド・タンパク質
    • 5.1 アミノ酸
    • 5.2 ペプチド
    • 5.3 タンパク質
  • 6章 酵素
    • 6.1 酵素の性質
    • 6.2 酵素の分類
    • 6.3 酵素反応速度論
    • 6.4 触媒
    • 6.5 酵素活性の調節
  • 7章 糖質
    • 7.1 単糖
    • 7.2 二糖
    • 7.3 多糖
    • 7.4 複合糖質
    • 7.5 糖暗号
  • 8章 糖質の代謝
    • 8.1 解糖
    • 8.2 糖新生
    • 8.3 ペントースリン酸経路
    • 8.4 その他の重要な糖質の代謝
    • 8.5 グリコーゲンの代謝
  • 9章 好気的代謝Ⅰ:クエン酸回路
    • 9.1 酸化還元反応
    • 9.2 クエン酸回路
  • 10章 好気的代謝Ⅱ:電子伝達と酸化的リン酸化
    • 10.1 電子伝達
    • 10.2 酸化的リン酸化
    • 10.3 酸素,細胞機能,酸化ストレス
  • 11章 脂質と膜
    • 11.1 脂質の分類
    • 11.2 膜
  • 12章 脂質の代謝
    • 12.1 脂肪酸とトリアシルグリセロール
    • 12.2 膜脂質の代謝
    • 12.3 イソプレノイドの代謝
  • 13章 光合成
    • 13.1 クロロフィルと葉緑体
    • 13.2 光
    • 13.3 明反応
    • 13.4 光非依存性反応
    • 13.5 光合成の制御
  • 14章 窒素の代謝Ⅰ:合成
    • 14.1 窒素固定
    • 14.2 アミノ酸の生合成
    • 14.3 アミノ酸の生合成反応
  • 15章 窒素の代謝Ⅱ:分解
    • 15.1 タンパク質の代謝回転
    • 15.2 アミノ酸の異化
    • 15.3 代表的な神経伝達物質の分解
    • 15.4 ヌクレオチドの分解
    • 15.5 ヘムの生体内変換
  • 16章 代謝の総合的理解
    • 16.1 代謝の全体像
    • 16.2 ホルモンと細胞間情報伝達
    • 16.3 哺乳動物の代謝:機能の分担
    • 16.4 摂食−絶食サイクル
  • 17章 核酸
    • 17.1 DNA
    • 17.2 RNA
    • 17.3 ウイルス
  • 18章 遺伝情報
    • 18.1 遺伝情報:複製,修復,組換え
    • 18.2 転写
    • 18.3 遺伝子発現
  • 19章 タンパク質の合成
    • 19.1 遺伝暗号
    • 19.2 タンパク質の合成