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目次

キノコ・カビの研究史 人が菌類を知るまで

キノコ・カビの研究史 人が菌類を知るまで

  • G.C.エインズワース(著)/ 小川 眞(訳)
  • 1 序論
    • 菌学の発展とその方向
  • 2 菌類の発生とその位置づけ
    • 発生・初期の見方
    • 発生・1700−1850年
    • 菌類の位置づけ
    • 多形性(プレオモルフィズム)
    • 二形性(ダイモルフィズム)
    • 分類学上の位置づけ
  • 3 形態と構造
    • 高等菌類の外部形態
    • 微小(下等)菌類
    • 高等菌類の微細構造
    • 形態形成
  • 4 培養と栄養摂取
    • ミケーリの観察
    • 腐生菌、共生菌、寄生菌
    • 木材腐朽
    • 地衣類
    • 菌根
    • 純粋培養
    • 代謝と代謝産物
  • 5 雌雄性、細胞学および遺伝学
    • 雌雄性
    • 細胞学
    • ヘテロタリズム
    • 菌じん類
    • サビキン類とクロボキン類
    • 子囊菌など
    • 遺伝学
    • 胞子形成と雌雄性の生理学と生化学
  • 6 病原性
    • 植物に対する病原性
    • 植物における疾病の分類
    • コムギ網なまぐさ黒穂病
    • コムギ黒サビ病
    • 自然発生論者と病原体論者
    • 植物病理学の発展
    • 宿主・寄生者相互作用
    • 寄生の生理学
    • 殺菌剤
    • 人と動物に対する病原性
    • 全身性真菌症
    • 重複寄生菌
  • 7 有毒、幻覚性、アレルギーに関わる菌類
    • 人と動物に対する菌類の毒性
    • マイコトキシン中毒症
    • 麦角中毒
    • 家畜のマイコトキシン中毒
    • 菌の植物毒素
    • 幻覚性キノコ
    • 菌によるアレルギー
    • 胞子の放出
    • 飛散胞子
    • カビアレルギー
  • 8 菌類の利用
    • 食品として
    • 発酵
    • 食用酵母
    • チーズ
    • 医薬として
    • 麦角(エルゴット)
    • 抗生物質
    • 産業として
    • 有機酸
    • 脂肪
    • 酵素
    • ステロイドの変換
  • 9 菌類の分布
    • 地理的分布
    • 生態的分布
    • 土壌菌
    • 粘菌
    • 洞窟や鉱山、穴蔵などの菌類
    • 水生菌
    • 昆虫など、無脊椎動物との関係
    • 地衣類
  • 10 分類
    • リンネ以前
    • リンネ
    • リンネ以後
    • ペルズーン
    • フリース
    • フリース以後
    • 種名の分化
    • 近年の傾向
  • 11 菌学と組織
    • 菌学の文献
    • 教科書
    • 学術雑誌
    • 二次出版物
    • 大学
    • 学会
    • 標本館
    • 培養菌株の保存(カルチャーコレクション)
    • 命名法
  • エピローグ