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目次

楽しく学ぶ給食経営管理論 3訂

楽しく学ぶ給食経営管理論 3訂

  • 木村 友子(編著)/ 井上 明美(編著)/ 宮澤 節子(編著)/ 岩井 達(ほか共著)
  • 第1章 給食経営管理の概念
    • Ⅰ 給食の意義と役割
    • Ⅱ 特定給食施設の概要「健康増進法における位置づけ」
    • Ⅲ 特定給食施設の経営
    • Ⅳ 給食システム
  • 第2章 給食における経営管理
    • Ⅰ 経営管理の概要
    • Ⅱ 給食業務の運営形態
    • Ⅲ 給食におけるマーケティング情報の活用
    • Ⅳ 給食の会計
  • 第3章 給食の組織・人事管理
    • Ⅰ 給食の組織
    • Ⅱ 人事・労務管理
  • 第4章 給食における栄養・食事管理
    • Ⅰ 栄養・食事管理の意義と目的
    • Ⅱ 栄養・食事管理システムの構築
    • Ⅲ 給食と栄養教育
    • Ⅳ 栄養・食事計画
    • Ⅴ 献立計画
    • Ⅵ 栄養・食事管理の評価
  • 第5章 給食の施設・設備管理
    • Ⅰ 施設・設備管理の意義
    • Ⅱ 施設・設備関連法規
    • Ⅲ 立地条件・位置,面積,施設の区分
    • Ⅳ 内装と関連設備
    • Ⅴ 機械器具
    • Ⅵ 食器・什器の選定
    • Ⅶ レイアウト
    • Ⅷ 日常の保守管理
  • 第6章 給食の生産管理
    • Ⅰ 食材(食品)の流通と購買管理
    • Ⅱ 生産管理
  • 第7章 衛生・安全管理
    • Ⅰ 衛生・安全管理の重要性
    • Ⅱ 給食と食中毒・感染症
    • Ⅲ 対象別衛生管理
    • Ⅳ 衛生教育
    • Ⅴ 衛生・安全管理の評価
  • 第8章 給食の品質管理
    • Ⅰ 品質の概念
    • Ⅱ 給食の品質保証と標準化
    • Ⅲ 品質評価と改善
  • 第9章 給食の情報処理管理
    • Ⅰ 事務管理の意義・目的
    • Ⅱ 事務管理の諸帳票の種類
    • Ⅲ 情報技術(IT)の効率的活用
    • Ⅳ 各種管理・監査の書類の整備・保管
  • 第10章 事故・災害時対策
    • Ⅰ 事故対策
    • Ⅱ 災害時対策
  • 第11章 給食施設の種類と経営
    • Ⅰ 病院給食
    • Ⅱ 福祉施設給食
    • Ⅲ 学校給食
    • Ⅳ 事業所給食
    • Ⅴ その他の施設の給食

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