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目次

図解食品衛生学 食べ物と健康,食の安全性 第4版

図解食品衛生学 食べ物と健康,食の安全性 第4版

  • 西島 基弘(編著)/ 一戸 正勝(編著)/ 市川 富夫(ほか著)
  • Chapter1 食品の安全性
    • 1.1 食品衛生の目標
  • Chapter2 食品と微生物
    • 2.1 食品中の微生物
    • 2.2 微生物の由来
    • 2.3 衛生指標菌
  • Chapter3 食品の変質
    • 3.1 微生物による変質(腐敗)
    • 3.2 化学的変質
    • 3.3 変質の防止
  • Chapter4 食中毒
    • 4.1 食中毒の概要
    • 4.2 食中毒の発生状況
    • 4.3 微生物による食中毒
    • 4.4 自然毒食中毒
    • 4.5 化学物質による食中毒
  • Chapter5 人畜(獣)共通感染症と寄生虫症および衛生動物
    • 5.1 人畜(獣)共通感染症
    • 5.2 寄生虫症
    • 5.3 衛生動物
  • Chapter6 有害物質による食品の汚染
    • 6.1 有害物質
    • 6.2 有害性金属
    • 6.3 放射性物質
    • 6.4 環境汚染物質
    • 6.5 その他の化学物質
    • 6.6 器具,容器,包装
  • Chapter7 食品添加物
    • 7.1 食品添加物の概要
    • 7.2 安全性評価
    • 7.3 保存料
    • 7.4 防かび剤
    • 7.5 殺菌料
    • 7.6 酸化防止剤
    • 7.7 漂白剤
    • 7.8 発色剤
    • 7.9 着色料
    • 7.10 甘味料
    • 7.11 調味料
  • Chapter8 残留農薬,動物用医薬品
    • 8.1 ポジティブリスト制の概要
    • 8.2 農薬
    • 8.3 動物用医薬品および飼料添加物
  • Chapter9 アレルギー物質を含む食品と遺伝子組換え食品
    • 9.1 アレルギー物質を含む食品
    • 9.2 遺伝子組換え食品
  • Chapter10 衛生行政と関連法規
    • 10.1 食品衛生と行政
    • 10.2 食品衛生関連法規
    • 10.3 総合衛生管理製造過程
  • 付録
    • 付録1 衛生法規
    • 付録2 規格基準

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