サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

目次

基礎化学(栄養科学シリーズNEXT)

基礎化学 (栄養科学シリーズNEXT)

  • 辻 英明(編)/ 中村 宜督(編)/ 中坊 幸弘(総編集)/ 山本 茂(総編集)
  • 1.物質の構造
    • 1.1 食品やヒトの体を構成している物質
    • 1.2 物質の基本粒子:原子,分子およびイオン
    • 1.3 原子の構造と周期表における特徴
    • 1.4 放射能と放射性元素
    • 1.5 物質の基本粒子の結合
  • 2.物質の三態
    • 2.1 物質の三態:固体,液体,気体
    • 2.2 物質が液体に溶けるしくみ
    • 2.3 コロイド溶液
    • 2.4 モル濃度と規定濃度
    • 2.5 気体の体積と圧力
  • 3.物質の変化:化学反応
    • 3.1 化学反応
    • 3.2 酸と塩基
    • 3.3 酸化と還元
  • 4.物質の変化:エネルギー
    • 4.1 エネルギーとは
    • 4.2 エネルギーの種類(ヘスの法則)
    • 4.3 食物のエネルギー
  • 5.無機化合物
    • 5.1 無機化合物の化学構造
    • 5.2 身の回りに存在する無機化合物の特徴
    • 5.3 無機化合物として生体を構成している無機質
    • 5.4 生体内での無機質の働き
  • 6.食品中の有機化合物
    • 6.1 有機化合物の種類
    • 6.2 生活にかかわる有機化合物
    • 6.3 生体,食品における有機化合物