サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】お店とネット利用で最大200ポイントプレゼントキャンペーン(~9/30)

目次

医療・介護老人保健施設における臨地実習マニュアル 臨床栄養学 第4版

医療・介護老人保健施設における臨地実習マニュアル 臨床栄養学 第4版

  • 寺本 房子(編著)/ 渡邉 早苗(編著)/ 松崎 政三(編著)/ 足立 香代子(ほか共著)
  • 序章
    • 1.臨地実習の目的・目標
    • 2.臨地実習のまとめと報告
    • 3.臨地実習の心構え
  • 1 医療施設の場合
    • 1.病者への医療従事者としての心構え
    • 2.医療施設のしくみ
    • 3.医療における管理栄養士の位置付け
    • 4.栄養アセスメントを知る
    • 5.栄養補給法の種類と役割を知る
    • 6.治療食の調製と調理
    • 7.栄養教育のテクニックを学習する
    • 8.栄養ケアを記録する
    • 9.主な疾患の概要と栄養管理
    • 10.ベッドサイドを訪問する
    • 11.診療報酬
  • 2 介護老人保健施設の場合
    • 1.高齢者施設の特徴
    • 2.高齢者施設サービスの種類
    • 3.栄養管理の特徴とプロセス
    • 4.食事に対する施設の特徴と各スタッフの役割
    • 5.高齢者の生理的特徴
    • 6.食事介助を体験する
    • 7.おやつの役割
    • 8.管理栄養士・栄養士が行う栄養指導(教育)
    • 9.介護保険制度により管理栄養士・栄養士に求められている役割
    • 10.栄養アセスメントで収集される情報
  • 3 給食の運営
    • 1.「給食の運営」実習の目的と内容
    • 2.病院における実習
  • 4 給食経営管理
    • 1.実習の目的
    • 2.実習事項
  • 5 実習に必要な知識
    • 1.関連法規
    • 2.臨床検査
    • 3.薬物
    • 4.カルテに使われている用語