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目次

食品安全・衛生学実験(栄養科学シリーズNEXT)

食品安全・衛生学実験 (栄養科学シリーズNEXT)

  • 岡崎 眞(編)/ 大澤 朗(編)/ 川添 禎浩(編)/ 中坊 幸弘(総編集)/ 山本 茂(総編集)
  • 微生物編
    • 1.微生物実験を行うにあたって
    • 2.微生物学的手法
    • 3.洗浄前後の手,まな板の生菌数測定
    • 4.食品中の細菌数(生菌数)測定法
    • 5.食品中の大腸菌群数試験法
    • 6.魚介類の腸炎ビブリオ生菌数測定法
    • 7.食品検体からの下痢原性大腸菌の分離・同定
    • 8.食品検体からのサルモネラ属菌の分離・同定
    • 9.食品検体からのカンピロバクター属菌の分離・同定
    • 10.食品検体からの黄色ブドウ球菌の分離・同定
    • 11.食品検体からのセレウス菌の分離・同定
    • 12.食品検体からのウエルシュ菌の分離・同定
  • 化学物質編
    • 13.化学物質を取り扱う実験にあたって
    • 14.化学的分析手法
    • 15.植物中の有害成分の検出
    • 16.食品成分の変質試験
    • 17.食品添加物の分析
    • 18.食品汚染物質の分析
    • 19.食器洗浄の検査
    • 20.水質検査
    • 21.食品の毒性学に関する実験