サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

修正:1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0818-22)

目次

  • 1 アグリビジネスのなかの農業
    • 1.農業をめぐる商品的特質と技術的特質
    • 2.農業をめぐる主体的特質
    • 3.農業をめぐる商品的,技術的,主体的特質の変化の方向
    • 4.農業をめぐる新しい動向と可能性
    • 〈コラム〉アグリビジネスとは何か
  • 2 食をめぐる農業技術の展開
    • 1.農業における技術革新
    • 2.技術革新とそのインパクト
    • 3.農業における新しい技術革新の展開−現代的観点−
  • 3 食をめぐる農業・農村の人材
    • 1.新規参入をめぐる動向と現代的な関心
    • 2.人的新規参入の多様な経路と形態−家族経営の継承と創設を中心に−
    • 3.組織的新規参入と新しい農業の可能性
  • 4 食をめぐる農業・農村組織の展開
    • 1.集落営農の共同経営としての固有な性格とその変化の方向
    • 2.集落営農とマネジメント
  • 5 食をめぐる農業経営多角化の展開
    • 1.農業経営の複合化と多角化への展開
    • 2.農業経営の多角化の形態と意義
    • 3.農業経営の多角化をめぐる動向−事例にみる多角化の諸局面−
  • 6 食品製造業の展開と農業
    • 1.食品製造業の産業構造
    • 2.食品製造業の特徴
    • 3.原材料の調達とその課題
    • 4.これからの食品製造業
    • 〈コラム〉食品廃棄問題
  • 7 外食産業の発展と食生活
    • 1.外食産業の産業構造
    • 2.外食産業の成長
    • 3.「中食」産業の成長
    • 4.外食産業と農水産業
    • 5.これからの外食産業
    • 〈コラム〉食べることの責任
  • 8 食品の安全,信頼とフードシステム
    • 1.食品の危害因子とリスクに対する考え方
    • 2.食品安全確保の社会的枠組み−リスクアナリシスの考え方−
    • 3.食品リスク管理のための現場の手法
    • 4.食品リスクに向き合う消費者の立場と役割
    • 〈コラム〉フードシステム
  • 9 生産と消費を結ぶ食品流通業
    • 1.顔が見えない生産者と消費者
    • 2.生産から消費に至る流通の経路
    • 3.活路を開く食品流通業の介入
    • 〈コラム〉典座教訓
  • 10 流通の成果を競う食品小売業
    • 1.食品を商う多様な小売業の実態
    • 2.流通の成果を反映する食品売場
    • 3.消費者も関与する食品小売業の質
    • 〈コラム〉地産地消
  • 11 流通の要を担う食品卸売業
    • 1.食品卸売業が活躍する卸売市場
    • 2.生産・流通の変化と食品卸売業
    • 3.豊かな食生活に貢献する食品卸売業
    • 〈コラム〉マーケティング
  • 12 食料をめぐる国際分業の成立
    • 1.農産物貿易
    • 2.日本のアジア直接投資
    • 3.アグリビジネスの経営戦略
    • 〈コラム〉フード・レジーム論
  • 13 国際的にみた食糧事情
    • 1.フードクライシス
    • 2.アグリビジネスの浸透とモノカルチャー型商業的農業
    • 3.農業の生産性追求から多面的機能重視へ−生物多様性保全−
    • 〈コラム〉トキとコウノトリ再導入プロジェクトの意義
  • 14 国際的にみた食生活,食慣習の多様化と変化の方向
    • 1.需要サイドの変化
    • 2.日本の食品産業の海外展開−味覚の共有と地域性−
    • 3.食品製造業メーカーのアジア進出
    • 4.スローフードと食育
  • 15 国際化の中でのわが国の食と農業の展望
    • 1.転換期のわが国の食と農業
    • 2.WTOと持続可能な農業
    • 3.日本の農業改革