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目次

コンパクト栄養学 改訂第3版

コンパクト栄養学 改訂第3版

  • 脊山 洋右(編集)/ 廣野 治子(編集)
  • 第1章 栄養
    • 1−1 栄養とは
    • 1−2 栄養と人間の健康
    • 1−3 栄養と疾病治療・予防
    • 1−4 食生活と栄養
  • 第2章 消化吸収−栄養と人体−
    • 2−1 人体の構造と機能
    • 2−2 食物摂取と消化吸収
  • 第3章 栄養素とその機能
    • 3−1 糖質の栄養
    • 3−2 脂質の栄養
    • 3−3 タンパク質の栄養
    • 3−4 ミネラルの栄養
    • 3−5 ビタミンの栄養
    • 3−6 食物繊維
    • 3−7 水の代謝
    • 3−8 核酸の代謝
  • 第4章 エネルギー代謝
    • 4−1 エネルギーの単位
    • 4−2 食品のエネルギー
    • 4−3 エネルギー消費量の測定
    • 4−4 体内栄養素利用の測定
    • 4−5 基礎代謝量
    • 4−6 食事誘発性熱産生
  • 第5章 日本人の食事摂取基準と運動指針
    • 5−1 食事摂取基準(2010年版)
    • 5−2 各指標の定義
    • 5−3 食事摂取基準を使用する場合の留意点
    • 5−4 年齢区分と基準体位
    • 5−5 エネルギー
    • 5−6 タンパク質
    • 5−7 脂質
    • 5−8 炭水化物と食物繊維
    • 5−9 ビタミン
    • 5−10 ミネラル
    • 5−11 健康づくりのための運動指針2006
  • 第6章 栄養状態の評価
    • 6−1 個人の栄養状態の評価
    • 6−2 地域・集団の栄養状態の評価
  • 第7章 ライフステージと栄養
    • 7−1 母性栄養
    • 7−2 小児栄養
    • 7−3 成人・高齢期栄養
  • 第8章 栄養と疾病治療
    • 8−1 治療食
    • 8−2 栄養補給
    • 8−3 疾病管理と栄養
  • 第9章 治療食の実際
    • 9−1 消化器疾患
    • 9−2 代謝疾患
    • 9−3 循環器疾患
    • 9−4 呼吸器疾患
    • 9−5 腎疾患
    • 9−6 血液疾患
    • 9−7 先天性代謝異常症
    • 9−8 アレルギー疾患
  • 第10章 食品
    • 10−1 各食品群の特色
    • 10−2 食品構成
    • 10−3 食品成分表
    • 10−4 特別用途食品